3 Oktober 2014
Mayonaise yang tidak berhasil kaku seperti foto di buku (sebelah kiri) |
Mencatat percobaan membuat mayonaise yang gagal. Gagal kok di tulis? Biarin lah..
Suka sekali dengan mayonaise, terutama merk knorr dan mayonaisenya Penny. Ada bahan dan resepnya, jadi ingin mencoba membuat sendiri. Setelah dicoba kok serem ya makannya. Mayonaise itu berbahan kuning telur mentah, minyak, cuka. Wow makan minyak dalam jumlah banyak plus kuning telur. Gimana ya untuk BB dan jantung? Tapi kalau mayonaise beli tidak takut makan, padahal kalau difikir bahan bakunya pasti sama....
Setengah hati mencoba jadi gagal dech percobaannya, mayonaise tidak bisa kaku bagus. Dari rasa enak juga mayonaise kayak yang dibeli di Penny. Tapi hasil percobaan tidak dimakan, seram. Akhirnya pas buat tempe mendoan, dimasukin aja mayonaise gagal tesebut. Mendoan tempenya enak, untuk sarapan Shafa ke sekolah...
Resep diambil dari buku: Das Grosse Buch Vom Kochen. Buku Jerman yang ikut paket pulang kampung ke Indo...
Resep mayonaise menggunakan bumbu senf (bahasa Jerman) atau mustard (inggris). Senf adalah biji tanaman Acker senf atau bahasa latinnya Sinapis arvensis. Tanaman ini termasuk famili Bracicaceae (kubis-kubisan). Waktu itu iseng beli biji senf disupermarket Tegut. Biji masih tersimpan baik dan dibawa pulang saja ke Medan... Mayonaise gagal dengan bumbu senf dari segi rasa mirip dengan mayonaise beli, hanya saja konsistensinya yang belum bisa kaku...
biji senf atau mustard |
Mayonaise
Bahan yang diperlukan
1 sdt senf/mustard bubuk (menggunakan senf biji)
2 buah kuning telur
1 jumput garam
250 ml minyak goreng
1 sdm cuka
1 jumput gula
Cara membuat
2. Cicipi rasanya dengan menambahkan gula dan cuka
Catatan
Mungkin mayonaise gagal kaku karena cuka dimasukkan langsung bersama kuning telur. Harusnya cuka dimasukkan terakhir setelah mayonaise kaku...
***
Tidak ada komentar: