9 Oktober 2014
Cake dengan hiasan modeling cokelat |
Mencatat resep untuk ulang tahun pernikahan bunda Kemal yang ke 12. Terima kasih banyak atas kepercayaannya. Semoga berkenan dan kuenya enak..
Ide cake diambil dari buku: Omas Besta Kuchen, dengan judul cake Erdbeer Quarktorte. Di Medan tentu saja susah atau tidak ada quark, jadi cake dimodifikasi dengan bahan-bahan yang ada. Cake dasar tipe sponge atau berongga, yang disiram sirup gula agar tidak kering. Cake lalu diolesi selai mangga homemade dengan gelier zucker yang masih ada stok bawa langsung dari Jerman. Cake diberi isian wheapcream Haan plus buah mangga segar potong dadu. Cake lalu ditutupi dengan wheap cream yang diberi puree buah mangga dan diberi hiasan modeling cokelat.
Cake Bunda Kemal
Bahan yang diperlukan
Cake Dasar
3 buah telur
150 g tepung terigu segitiga biru
150 g gula pasir
1/2 sdt baking powder
margarine untuk mengolesi loyang
Isian
2 buah mangga golek
Gelier zucker untuk membuat selai
200 g wheapcream Haan
100 g wheapcream Pondan untuk menutup cake
Modeling cokelat dan fondan untuk isian
Cara Membuat
1. Campur dan aduk rata tepung dengan baking powder. Pisahkan kuning dengan putih telur. Mikser hingga kaku putih telur kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dimikser. Matikan mikser, masukkan tepung dengan diaduk dengan sendok kayu saja. Masukkan dalam loyang, panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit. Cek jika sudah matang segera ambil dari oven.
2. Cake yang dihasilkan benar-benar bertipe sponge, dengan cita rasa ringan. Hanya saja harus hati-hati cake mudah kering. Untuk mengatasi agar cake tetap lembab, enak yakni disiram dengan air gula. Caranya masak 40 g gula dalam 80 ml air hingga mendidih. Tusuk cake dengan tusuk sate lalu siramkan air gula secara merata.
3. Buat selai mangga. 1 bagian mangga diberi 1/2 bagian gelier zucker. Masak mangga hingga gelier zucker larut kurleb 3-4 menit.
4. Mikser 200 g wheapcream Haan dengan 400 ml air dingin nyaris beku hingga kaku. Kupas 1 buah mangga lainnya, potong dadu. Masukkan 3/4 bagian mangga ke dalam wheapcream Haan. Sisanya dipure (cukup dihancurkan dengan penghancur kentang) lalu dimasukkan saja ke wheapcream Pondan.
5. Potong cake menjadi 2 bagian, lalu tata di ring. Olesi cake dengan selai mangga homemade masukkan Haan dengan mangga dadu, letakkan cake potongan berikutnya. Simpan 30 menti di lemari es agar kaku.
6. Buka ring, olesi permukaan cake dengan wheapcream pondan plus mangga puree. Cake lalu dihias dengan modeling cokelat dan fondant.
Berikut Foto-Foto Saat Mengerjakan Cake
membuat cake dasar |
Potong jadi dua bagian cake dasar lalu letakkan di ring |
Beri wheapcream+mangga tutup cake lapis dua lalu olesi wheapcram lagi |
Cake dihias dengan modeling cokelat, semacam fondant tapi dari cokelat, dengan rasa lebih baik dibanding fondant tentunya |
Terima kasih bunda Kemal semoga langgeng hingga kakek dan nenek |
***
Tidak ada komentar: