Nussentorten (Cake kacang-kacangan) |
Resep cake tersebut diambil dari buku
Köhler E. 2007. Köstliche Torten von klassisch bis modern. Vehling verlag: Berlin
Cake kacang diselimuti buttercream, diberi garnish permen buah, coklat Milka serut, coklat tabur.
Kacang yang digunakan kacang hasselnuss yang di blender halus. Mungkin kacang ini bisa diganti kacang lain seperti kacang mente atau kacang tanah sangrai yang diblender halus.
Berikut bahan dan cara membuat
Bahan untuk cake
- 250 g butter
- 200 g gula pasir
- 4 buah telur
- 200 g tepung terigu
- 2 sdt backpulver (baking soda)
- 100 g kacang hasselnus yang sudah ditumbuk halus
Cara membuat cake
1. Letakkan butter dalam panci lalu lelehkan dengan api kecil. Masukkan butter dalam baskom, beri gula kemudian mikser hingga gula larut dan butter lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dimikser.
2. Campur jadi satu tepung terigu, backpulver, kacang tumbuk. Masukan sendok demi sendok campuran tepung tersebut kedalam adonan butter.
3. Olesi loyang dengan margarine kemudian taburi tipis dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang kemudian dipanggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 200C selama 40 menit. Dinginkan cake
4. Ambil air dari satu buah jeruk orangen. Tusuk-tusuk cake dengan tusuk sate mudian siram cake dengan air jeruk orangen tersebut
Cake disiram dengan air jeruk orangen |
Cake tersebut bagian tengah dan sisi luarnya dilapisi dengan Buttercream. Buttercream ini hasil ujicoba sendiri, dengan hasil konsistensi bagus dan enak. Buttercream ini terinspirasi dari resep jerman buttercream. Cake kacang ini bisa juga dilapisi dengan cream lain sesuai selera.
Bahan untuk buttercream
- 1 bungkus dessert soβe
- 250 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm kopi instant
- 100 g plum konfiture (selai buah plum). Mungkin bisa dipakai selai jenis lainnya
- 200 g butter suhu ruang
Selai buah plum dan Dessert soβe |
Cara membuat
1. Dessert soβe dimasukkan dalam mangkuk kecil, beri 5 sdm susu cair, kopi dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Didihkan sisa susu, segera angkat dari kompor, tuang dessert soβe, aduk dengan pengaduk kembang. Letakkan panci di atas kompor. Aduk hingga Dessert soβe mendidih. Angkat dari kompor dan dinginkan
Dessert soβe matang dan butter |
2. Mikser Dessert soβe, selai buah plum hingga tercampur rata. Masukkan butter sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.
Cara Menghias Cake
Belah cake menjadi dua bagian. Olesi sisi tengah dengan buttercream. Selimuti seluruh permukaan cake dengan buttercream. Hias pinggiran cake dengan manisan buah. Bagian atas cake diberi coklat batang
Milka yang diserut dengan pisau dapur. Bagian samping cake diberi taburan coklat cip siap pakai.
Cake kacang |
Cake kacang |
Cake kacang |
Tidak ada komentar: