9 Februari 2014
Me with Milad's birthday cake |
Mencatat agar tidak lupa.. Kue ultah yang dipesan oleh teman sekantornya bang Saroji Doel. Kata bang Doel, teman beliau ini orang Pakistan. Putrinya bernama Milad. Tidak kenal, bismillah saja, membuat cake yang terbaik dengan bahan-bahan terbaik juga...
Cake yang diminta bertema Biene Maja. Sebelum membuat figure lebah bernama Maja tersebut, nonton terus filmnya di youtube. Suka banget dengan film kartun anak-anak. Jadi mengamati bentuk Maja sambil berbahagia nonton. Setelah dibuat figure fondantnya,ehhh... wajah tidak mirip dengan lebah Maja. Tapi tidak apalah, pokoknya terlihat lebah...
Berikut bahan dan cara membuat Cake Ultah Biene Maja
Resep cake campur-campur, dari buku-buku yang pernah dipinjam di perpus kota Goettingen.
A. Bahan alas adonan murbeteig
50 g gula bubuk
50 g butter suhu dingin
60 g tepung terigu
40 g musli cokelat (sereal sarapan dari oat + cokelat )
catatan:
Butter menggunakan merk Weihenstephan. Butter yang keren. Enak hasil kue-kue yang menggunakan butter ini. Kalau ada angebot (diskon) kejar! Sayang dia jarang angebot, tidak seperti butter Kerrygold.
Cara Membuat
Letakkan terigu dan musli di meja kerja. Potong dadu kecil butter lalu letakkan di atas tepung. Taburkan gula bubuk. Cacah dengan pisau dapur besar. Uleni sebentar dengan tangan.
Alasi loyang diameter 26 cm dengan kertas roti. Tata adonan di loyang. Adonan agak pecah, tidak apa-apa. Tata saja merata sambil di tekan-tekan.
Panaskan oven 200 C. Panggang selama 10 menit.
B. Sponge Cake
Bahan yang diperlukan
7 buah telur
1 jumput garam
180 g gula pasir
1 saset gula vanili Dr Oetker
150 g tepung terigu
2 wadah puddingpulver (bubuk pudding) rasa vanila
1/4 sdt baking soda
catatan: Puddingpulver itu dari tepung maizena. 2 bungkus seberat 70 g. Jadi bisa diganti dengan 70 g tepung maizena.
Cara Membuat
Alasi loyang diameter 26 cm dengan kertas roti. Olesi sisi pinggir dengan margarine, taburi dengan sedikit tepung terigu.
Pisahkan kuning dan putih telur. Kuning telur, gula dan gula vanili dimikser hingga pucat. Putih telur dan satu jumput garam dimikser hingga kaku.
Campur tepung terigu dengan pudding pulver, tambahkan baking soda. Masukkan tepung ke dalam kuning telur sambil di ayak. Aduk merata dengan sendok kayu.
Panaskan oven suhu 180 C.
Masukkan putih telur, sedikit demi sedikit. Aduk memutar dengan sendok kayu. Tuang ke loyang. Panggang selama 45 menit.
Salah satu merk butter yang 'recomended' di Jerman... |
C. Simple Sirup Untuk Siraman Sponge Cake
Bahan yang dibutuhkan
1 buah jeruk orange
80 g gula pasir
80 g air
catatan, jeruk bisa diganti dengan air, jadi volume air 100 ml.
Masukkan air jeruk orange, gula dan air dalam panci. Didihkan dan biarkan 3-4 menit. Angkat, biarkan agak dingin.
Sponge cake yang sudah jadi ditusuk-tusuk dengan lidi. Siramkan simple sirup dengan sendok, merata. Simpel sirup bisa dihabiskan, bisa juga disisakan. Tergantung selera, mau cake yang lembab sekali atau semi lembab.
D. Buttercream cokelat.
Buttercream ini untuk melapisi bagian luar cake sebelum ditutup dengan fondant.
Bahan yang dibutuhkan
200 g sahne (wheapped cream cair)
300 g cokelat Milka (Milchschokolade)
200 g butter Weihenstephan suhu ruang
40 g gelier zucker
(catatan: gelier zucker adalah gula untuk membuat selai, bisa diganti gula biasa. Tujuan agar buttercream lebih kaku)
Cara membuat
Sahne dan gelier zucker dimasak hingga sedikit mendidih. Segera angkat dari kompor. Masukkan cokelat Milka yang sudah dipotong ke dalam sahne panas. Aduk hingga Milka larut. Biarkan dingin.
Mikser butter suhu ruang hingga lembut. Masukkan adonan cokelat sambil terus dimikser.
Kalau males banyak cucian, bisa juga proses dibalik. Butter suhu ruang dimasukkan ke dalam adonan cokelat sambil dimikser rata. Hanya saja untuk hasil lebih bagus yang butter dimikser terlebih dahulu.
E. Kompot Mangga
Kompot ini sebagai pengganti selai. Ada mangga di dapur, jadi dimanfaatkan saja untuk untuk memperkaya rasa cake.
Bahan yang dibutuhkan
250 g daging buah mangga potong dadu
125 g gelier zucker
1 batang kecil kayu manis
Cara membuat
Mangga, gula dan kayu manis dimasak hingga mendidih. Biarkan 5-7 menit. Masukkan dalam wadah kaca bersih, segera tutup.
Jika kompot ingin disimpan lama. Wadah gelas kaca dan tutup aluminiumnya direbus dalam air mendidih . Masukkan kompot panas, segera tutup. Setelah 5 -10 menit buka tutup agar uap hilang. Segera tutupkan kembali. Kompot ini tahan hingga 3-4 bulan.
F. Isian Cake
Bahan yang dibutuhkan
1 wadah puddingpulver Dr Oetker
295 g doppelrahmfrischkase Philadelphia (1 pakung besar)
40 g gula pasir
250 ml susu cair
Cara membuat
Bubuk pudding, gula pasir, 6 sdm susu cair diaduk hingga rata. Didihkan susu cair, angkat dari kompor. Masukkan pudding cair aduk dengan whisk ballon. Letakkan kembali panci di kompor, aduk pudding dengan whisk hingga mendidih. Angkat dari kompor, dinginkan.
Aduk pudding saat masih hangat agar tidak menggumpal.
Setelah dingin, masukkan Philadelphia sambil dimikser rata.
G. Cara menata dan proses pengerjaan.
Proses membuat cake ini saya dilakukan selama 2 hari. Hari pertama membuat hiasan Biene Maja dan bunga. Hiasan disimpan dalam wadah tertutup. Kemudian mengerjakan point A - F. Cake lalu di tata dan diolesi dengan buttercream. Biarkan cake yang sudah ditutup buttercream ini disuhu dingin semalam. Hari kedua, cake baru ditutup dan dihias dengan fondant.
Proses pengerjaan
1. Menyiapkan loyang: dialasi kertas roti, diolesi margarine, ditaburi tepung
2. Membuat adonan dasar murbeteig dan sponge cake. Murbeteig dioven terlebih dahulu 200 C. Suhu diturunkan lalu masukkan adonan sponge cake.
3. Membuat simple sirup, kompot mangga, pudding, buttercream cokelat.
4. Sponge cake hangat disiram dengan simpel sirup. Biarkan dingin sempurna.
5. Membuat isian cake: mencampur pudding dan Philadelphia.
6. Belah sponge cake jadi 3 bagian
7. Menata cake:
-lapisan bawah murbeteig + isian + kompot.
-lapisan dua, 1 lembar sponge cake + kompot + isian
-lapisan tiga, 1 lembar sponge cake + kompot + isian
-lapisan empat, 1 lembar sponge cake + kompot
-tutup cake dengan buttercream cokelat, biarkan semalam di suhu dingin
-tutup cake dengan fondant dan hias
Berikut video Proses Pembuatan Cake Ultah Biene Maja
A. Membuat Tulisan 'Happy Birthday', Bunga dan Biene Maja
Rekaman dibagi menjadi 3 bagian, agar durasi pendek dan tidak tercampur temanya..
A1. Tulisan "Happy Birthday"
A2. Bunga Terompet
A3. Lebah Maja
B. Manata Cake dan Menutup dengan Fondant
Akhamdulillah... terima kasih...
***
Tidak ada komentar: