» » » Selai buah Aprikot

11 Juni 2014


Buah Aprikot (inggris) atau dalam bahasa jerman Aprikosen.  Buah yang muncul di musim panas.  Buah berwarna kuning, kulit agak berbulu, di dalam daging buah terdapat biji.

Buah ini ingin dibuat selai.  


Selai buah aprikot ini termasuk selai yang paling ingin dibuat.  Alasannya, banyak cake atau kue yang menyebutkan aprikosen konfiture sebagai salah satu bahannya.  Seperti cake sacher memerlukan aprikosen konfiture untuk olesan luar cake sebelum disiram cokelat.  Resep croisant memerlukan aprikosen konfiture agar permukaannya mengkilap.  Kue kering kadang menyebutkan aprikosen konfiture sebagai pemanis sekaligus garnis.


Belum tahu nich apa beda selai (marmelade-jerman) dengan konfiture.   Semoga lain waktu tahu beda selai dengan konfiture..


Sengaja beli aprikosen untuk dibuat selai.  Beberapa hari lalu membuatkan kue ultah untuk Ahsan.  Agar cantik kue juga ditambahkan aprikosen.  Jadinya jatah untuk selai jadi berkurang.  Hanya tinggal 4 buah saja... Walau selai yang didapat sedikit tapi terjawab sudah rasa penasaran.  Selai buah aprikot yang dicoba ini seger. 


Buah aprikot atau aprikosen


Selai buah Aprikot

Bahan yang digunakan

Buah aprikot atau aprikosen
Gelier zucker

Cara membuat

1.  Rebus buah aprikosen dalam air mendidih selama 3-4 menit.  Buang kulitnya.

2.  Timbang buah aprikot.  Jumlah gelier zucker yang diperlukan 1/2 dari berat buah.  Tadi buah yang didapat sekitar 200 g jadi gelier zucker yang diperlukan 100 g.

3.  Masukkan gelierzucker dan buah dalam panci.  Masak hingga mendidih, biarkan mendidih 5 menit.  Angkat dan masukkan dalam gelas bersih sudah direbus.

Catatan:
Buah yang sudah direbus mudah sekali dikelupas kulitnya.  Hanya saja bijinya sangat susah dilepas.  Kompor di wohnung kompor listrik yang butuh waktu lama untuk memanaskan.  Agar tidak perlu mematikan kompor, buah aprikosen di tekan-tekan dengan penumbuk kentang untuk menghilangkan bijinya.


Kupas kulit , timbang, tambah gelierzucker, masak lagi



Buah ditumbuk-tumbuk agar biji lepas



Selai aprikot untuk teman makan roti tawar

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar