19 Juli 2014
Kolak Biji Salak |
Semangat... lakukan yang terbaik dengan karya nyata bukan aksi menonjolkan diri... Kecewa sekali. Kemarin melihat-lihat posting di youtube: menghias blackforest cake tutorial, menghias cake dengan fondant tutorial. Ternyata kedua video tersebut tidak ada musik latarnya lagi. Awalnya musik masih terdengar tapi scene berikutnya musik tidak terdengar lagi. Kenapa bisa begitu, padahal tidak melakukan editing apapun? Yah..video tutorialnya jadi tidak menarik lagi.
blackforest dan fondant cake
#
Kolak untuk berbuka puasa hari ini, Sabtu 19 Juli. Berikut resep kolak biji salak kreasi hari ini...
Kolak Biji Salak
Bahan yang diperlukan
Biji Salak
350 g ubi jalar
100 g tepung tapioka
50 g gula pasir
Kolak
1/4 butir kelapa
1 gelas belimbing santan pertama dari 1/4 butir kelapa tsb
4 gelas belimbing santan kedua dan seterusnya
50 g gula merah
50 g gula putih
1 jumput garam
Cara membuat biji salak
1. Kupas 350 g ubi jalar, potong kecil. Rebus ubi jalar hingga empuk lalu tiriskan.2. Haluskan ubi jalar dengan ditumbuk. Selagi panas segera masukkan 100 tepung tapioka dan 50 g gula pasir, aduk rata.
3. Buat bulatan adonan. Didihkan air. Rebus biji salak hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
Rebus biji salak dalam air mendidih hingga mengambang |
Cara membuat kolak
1. Parut 1/4 butir kelapa. Tambah kelapa dengan satu gelas air, remas-remas lalu saring airnya. Santan kental ini disisihkan. Tambahkan parutan kelapa dengan 2 gelas air, remas lalu saring, tempatkan diwadah lain sebagai santan encer. Tambah 2 gelas air, remas lalu saring, masukkan dalam wadah santan encer.2. Rebus santan encer, tambahkan 50 g gula merah, 50 g gula pasir, 1 jumput garam hingga mendidih. Masukkan biji salak. Tunggu hingga santan kembali mendidih.
3. Masukkan santan kental, aduk-aduk terus kolak agar santan tidak pecah. Matikan api jika kolak mulai mendidih.
Alhamdulillah buka puasa hari ini, kolak pas, tidak terlalu manis atau kurang manis. Semangat. Ingat bahwa waktu itu hanya sebentar. Tidak usah kecewa atau kecil hati. Lakukan terkecil dan terbaik yang bisa dilakukan...
****
Tidak ada komentar: