» » » » Bitter Ballen

18 Maret 2015

Mencatat membuat bitter ballen.  Nama makanan yang terdengar asing bagi di telinga orang Indonesia.  Darimana asal makanan ini belum tahu.  Resep diambil dari buku tulisan ibu Lilly T. Erwin, 25 Kreasi Antaran Kue Nampan.



Bitter Ballen


Bitter ballen tipe makanan untuk kudapan, semacam kroket. Kroket biasanya berasal dari kentang, sedangkan bitter ballen ini dari terigu yang dimasak dengan mentega dan susu. 


Memasak tentu disesuaikan dengan kondisi bahan yang tersedia di dapur.  Kebetulan tidak ada stok susu cair, jadi coba diganti dengan santan.  Hasilnya bitter ballen tetap gurih, yang cocok dinikmati dengan cabai rawit atau saus cabai botolan. 


Bitter ballen, termasuk tipe makanan yang anak-anak suka....  Ada sisipan wortel di dalamnya, sebagai pensiasat agar anak no 1 yang tidak suka sayur tidak sengaja mengkonsumsinya.


Resep yang patut dicoba....


Bitter Ballen

Bahan yang diperlukan

200 g dada ayam cincang
150 g  wortel potong dadu
1/2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

100 g margarine
2 batang daun bawang rajang halus
4 buah bawang merah rajang halus
1 jumput kerikan buah pala
150 g tepung terigu
1 jumput merica bubuk
1/2 sdt gula putih
375 ml santan ( 65 ml sunkara ditambah 310 ml air)
Garam secukupnya

1 butir telur
1 sdm air
60 g tepung panir

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat

1.  Tumis 2 siung bawang putih rajang halus dengan 1/2 sdm minyak hingga harum. Masukkan ayam, tutup wajan hingga air keluar.  Setelah matang, masukkan wortel, tambahkan garam.  Masak sebentar, aduk rata.  Matikan api.


2. Dalam wajan lain, panaskan 100 g margarine, masukkan daun bawang dan bawang merah rajang halus.  Masak hingga bawang layu dan harum.  Masukkan terigu aduk rata.  Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula, pala aduk hingga rata.  Masukkan ayam dan wortel.  Aduk rata.  Biarkan agak dingin.


3.  Bulatkan adonan bitter ballen sebesar bola bekel.

4. Kocok lepas 1 butir telur, tambahkan 1 sdm air.  Gulingkan bitter ballen dalam telur kemudian dalam tepung panir.  Tekan tepung panir agar tidak mudah terlepas.

5.  Panaskan minyak goreng, goreng bitter bellen hingga kecoklatan.  Tiriskan bitter ballen dalam tissue dapur.



Panaskan 100 g margarine, masukkan daun bawang dan bawang merah




Aduk terigu, santan, wortel dkk



Bulatkan bitter ballen celup ke telur kemudian ke panir




bitter ballen


****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar