» » » » Roti Tawar Metode killer softbread

23 Juli 2016



Bissmillah

Metode killer softbread yang dilakukan pada pembuatan roti tawar yang dicoba kali ini adalah: mencampur terigu, ragi dan susu hangat; membiakan ragi bekerja hingga adonan mengembang; mencampur adonan dengan garam dan margarine; inkubasi adonan roti dalam loyang; proses pemanggangan.  Langkah resep dilihat dari Cookpad Indonesia.


Roti tawar metode killer softbread


Membuat roti-rotian harus mengikuti pakem utama yakni suhu cairan hangat, menggunakan ragi baru dibuka dari kemasan, inkubasi adonan di tempat hangat.  Dalam waktu 2 jam proses pembuatan roti selesai, dimulai dari pencampuran bahan hingga proses pemanggangan.


Di dapur masih ada stok wheap cream bubuk yang akan memasuki masa kadaluwarsa.  Roti tawar yang diberi campuran wheap cream bubuk ternyata mempunyai cita rasa seperti penambahan susu bubuk.  Ide resep sehingga tidak ada rumus membuang-buang bahan makanan.


Berikut resep roti tawar metode killer softbread


Roti Tawar Metode Killer Softbread

Bahan yang digunakan

20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g terigu cakra
180 ml ( 1 buah telur ditambah dengan susu cair)
3 g ragi (kurang lebih 1/3 wadah ragi berat 11 g)

30 g margarine
1/2 sdt garam

Cara Membuat

1. Kocok rata 1 buah telur dan susu cair yang sudah diukur sebanyak 180 ml.  Panaskan hingga telunjuk merasa hangat.





2.  Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g cakra kembar, 3 g ragi dalam baskom lalu tuang dengan susu hangat.  Aduk hingga tercampur rata.  Tutup baskom dengan serbet makan bersih lalu taruh di tempat hangat 35 sampai 60 menit.  
Catatan: baskom diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi.


3.  Letakkan adonan roti di meja kerja, tambahkan dengan 1/2 sdt garam dan 30 g margarine.  Campur bahan-bahan hingga menjadi adonan homogen dan kalis.
Catatan:  proses pencampuran bisa membuat adonan agak lengket


4.  Letakkan adonan roti kalis dalam loyang panggang yang sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung terigu.  Letakan loyang yang sudah ditutup dengan serbet makan bersih di tempat hangat selama 35 sampai 60 menit
Catatan: loyang diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi



Adonan roti dalam loyang panggang mengembang 2x lipat


5.  Panaskan oven suhu 180 C.  Panggang roti tawar selama kurang lebih 30 menit.


roti tawar setelah dipanggang





roti tawar metode killer softbread


Komentar 

Roti tawar enak untuk bekal sekolah.  Roti dioles dengan margarine, ditaburi dengan meses seres lalu dipanggang.


-***-

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar