» » » Muffin/Cupcake dengan Saure Sahne

Muffin/Cupcake dengan Saure Sahne



Kemarin iseng beli "saure sahne", entah kalau di Indonesia apa ya namanya.  Tadinya saure sahne mau buat masak makanan bule, berhubung lagi pengen makan tempe dan ikan teri, jadi ngganggur saja di kulkas.  

Cari dicari resep akhirnya ketemu resep muffin yang menggunakan saure sahne ini.  Muffin dihias dengan fondant berhias ikan. Membuat muffin paling gampang, tinggal di aduk-aduk pakai schnee bessen atau adukan kue tanpa perlu menggunakan mikser.


Muffin dengan Saure Sahne

Bahan-bahan yang diperlukan
  1. 250 g tepung terigu (btw tepung merk Diamant itu rekomendet)
  2. 1/2 sdt backpulver
  3. 1/2 sdt natron
  4. 1 buah telur
  5. 125 g gula putih
  6. 80 ml minyak sayur
  7. 250 g saure sahne
  8. 80 ml saft buah
Cara membuat Muffin
  1. Tepung terigu + backpulver + natron diaduk rata
  2. Saure sahne + telur + minyak goreng + gula putih + saft buah diaduk sampai rata.  Masukkan tepung terigu dkk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan dalam cetakan muffin yang sudah diolesi mentega dan ditaburi dengan tepung terigu
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 C selama 20 menit.
  5. Muffin didinginkan
saure sahne yang dibeli di supermarket Penny

Tepung + saure sahne dkk yang sudah diaduk rata


Masukkan adonan tepung dkk dalam cetakan muffin


Muffin yang sudah matang, bagian tengahnya diberi kejutan "Ganache" sekalian buat olesan bagian atas agar fondant bisa nempel.

Cara Membuat Ganache

  1. 200 ml schlag sahne
  2. 200 g coklat batang
Cara membuat: coklat batang yang sudah di potong kecil-kecil dan schlag sahne dimasak dalam panci hingga larut.  Setelah coklat larut atau meleleh segera angkat panci dari kompor

Bahan dasar untuk membuat Ganache



Muffin yang sudah matang (bentuknya agak cembung).  Buang bagian cembung dari muffin ini.  Buat lubang dalam muffin, sebagai tempat "kejutan" Ganache.  Bagian atas muffin diolesi dengan ganache ini sehigga fondant bisa lengket.

Terakhir, muffin ditutup dengan hiasan fondant

Muffin matang agak cembung, potong.  Buat lubang agak dalam uk tempat "kejutan" Ganache

Muffin siap dinikmati.....Guten Apetit....



















«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar