» » » Sambel Cabai Kering

Sambel Cabai Kering

Harga cabai segar per100 g 2,75 euro atau sekitar Rp 30.000 an.  Untuk menghemat kantong, dibelilah cabai kering.  Ehh....ternyata setelah dibuat sambel kok rasanya aneh bin ajaib alias tidak enak.....  Akhirnya cabai kering itu dianggurin saja.

Suatu saat ngobrol sama teh Ocha atau teh Rosa Samrotul Fauziah, bikin sambel yang enak dari cabai kering.  Dicobalah sambel tersebut dibuat... Ehhh jadi enak sekarang cabai kering dibuat sambel.

Ternyata kunci untuk meningkatkan citarasa sambel karena memakai daun jeruk nipis dan sedikit air jeruk nipis.  Adanya buah zitrone, yah itu saja yang dipakai.

Bahan untuk Sambel

  1. cabai kering (boleh juga 1/2 cabai kering, 1/2 cabai segar) sesuai selera tergantng tingkat kepedasan
  2. 2buah tomat
  3. 1 buah bawang (adanya bawang bombai)
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 lembar daun jeruk nipis
  6. air jeruk nipis/zitrone secukupnya
  7. garam
  8. minyak untuk menumis

Cara membuat

@ Rendam cabai kering 1 jam

@Rebus cabai kering, tomat, bawang bombai, bawang putih hingga empuk.  Agak dinginkan kemudian blender setelah halus

@Panaskan minyak goreng kemudian tumis sambel.  Beri daun jeruk yang dipotong kecil-kecil dan garam

@Angkat sambel lalu siram dengan sedikit air zitrone


Sederhana memang, tetapi kalau tidak tahu kunci membuatnya, kan tidak bisa?!

Terima kasih banyak teh Ocha resep sambelnya....


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar