» » Proses Pengerjaan Cake Ultah ke 36

Cake ultah ke 36

Bahan-bahan untuk membuat cake dipersiapkan satu hari sebelum dihias, yaitu


  1. Cake dasar dengan adonan schüttelteig  (http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/04/cake.html)
  2. Ganache (http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/04/ganache.html)
  3. Stroberi kompott
  4. Pudding coklat + keju muda merk Philadelpia
  5. Pudding rasa sahne + keju muda merk Philadelpia


Stroberi Kompott

250 g buah stroberi segar dipotong kecil-kecil.  Masak 50 g gula pasir dalam 100 ml air hingga mendidih.  Masukkan buah stroberi.  Kentalkan kompol dengan 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air.  Masak hingga kembali mendidih.  Segera angkat kompot dari kompor.



Pudding coklat + keju muda merk Philadelpia


Siapkan 250 ml susu cair dalam panci.  1 bungkus pudding coklat + 50 g gula pasir dilarutkan dalam 5 sdm susu.  Susu dimasak hingga mendidih, segera angkat dari kompor.  Masukkan larutan pudding kedalam susu panas.  Aduk dengan pengaduk bentuk "kembang".  Letakkan kembali panci ke atas kompor, aduk hingga pudding mendidih.  Segera angkat pudding dari kompor.

Saat pudding sudah dingin, mikser kemudian ditambahkan dengan 175 g philadelpia rasa coklat



Pudding rasa sahne + keju muda merk Philadelpia


Siapkan 500 ml susu cair dalam panci.  2 bungkus pudding rasa sahne + 100 g gula pasir dilarutkan dalam 10 sdm susu.  Sisa susu dimasak hingga mendidih, segera angkat dari kompor.  Masukkan larutan pudding kedalam susu panas.  Aduk dengan pengaduk bentuk "kembang".  Letakkan kembali panci ke atas kompor, aduk hingga pudding mendidih.  Segera angkat pudding dari kompor.


Saat pudding sudah dingin, mikser kemudian ditambahkan dengan 265 g philadelpia cremig warna putih


Pudding rasa sahne dicampur dengan philadelpia


Saat semua bahan yang diperlukan sudah tersedia, langkah yang dilakukan adalah



1.  Belah cake dua bagian.  Olelsi bagian bawah dengan stroberi kompot, kemudian pudding coklat, selanjutnya pudding sahne dan ditutup dengan lapisan cake kedua.  Olesi seluruh permukaan cake dengan ganache.  




2.  Agar ganache rata, spatula perlu dicelupkan ke dalam botol berisi air panas.




3.  Cake yang sudah ditutup ganache diletakkan dalam lemari es, untuk dihias dengan fondant keesokan harinya.  Lemari es saya raksasa, gratis, tanpa perlu listrik, suhu -1 sampai -4 C yaitu balkon .... heheheh....



Cake dibelah jadi dua; olesi dengan stroberi kompot, pudding coklat dan pudding sahne; tutup dengan ganache

Spatula perlu dicelup dalam air panas, agar permukaan panasnya membuat rapi lapisan ganache atau lapisan buttercream

Cake yang sudah ditutup dengan ganache

Catatan



Rapi tidaknya permukaan ganache menentukan rata tidaknya permukaan fondant nantinya.  Saat mencoba cake tersebut, belum rapi dan rata benar permukaan ganache sudah tidak dilanjutkan.  Hasilnya memang permukaan fondant kurang rata.  Pengalaman berharga selanjutnya....





Keesokan harinya, cake dihias dengan fondant.  Fondant dibeli dari cake company. de.  Ide bunga schnee glocken dan bunga warna biru diambil dari blog tortentante.blogspot.de.  Lebah ditiru caranya di youtube (lupa nama filenya).  Kupu kupu, pot bunga, daun di bagian samping cake, tulisan menggunakan ide sendiri.


Berikut foto saat menghias cake menggunakan fondant



Add caption

Tools warna pink merupakan salah satu alat utama membuat berbagai bentuk dengan fondant

Cake yang sudah jadi

Cake yang sudah jadi

Cake yang sudah jadi

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar