Cake ultah ke 36 |
Bahan-bahan untuk membuat cake dipersiapkan satu hari sebelum dihias, yaitu
- Cake dasar dengan adonan schüttelteig (http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/04/cake.html)
- Ganache (http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/04/ganache.html)
- Stroberi kompott
- Pudding coklat + keju muda merk Philadelpia
- Pudding rasa sahne + keju muda merk Philadelpia
Stroberi Kompott
250 g buah stroberi segar dipotong kecil-kecil. Masak 50 g gula pasir dalam 100 ml air hingga mendidih. Masukkan buah stroberi. Kentalkan kompol dengan 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air. Masak hingga kembali mendidih. Segera angkat kompot dari kompor.
Pudding coklat + keju muda merk Philadelpia
Siapkan 250 ml susu cair dalam panci. 1 bungkus pudding coklat + 50 g gula pasir dilarutkan dalam 5 sdm susu. Susu dimasak hingga mendidih, segera angkat dari kompor. Masukkan larutan pudding kedalam susu panas. Aduk dengan pengaduk bentuk "kembang". Letakkan kembali panci ke atas kompor, aduk hingga pudding mendidih. Segera angkat pudding dari kompor.
Saat pudding sudah dingin, mikser kemudian ditambahkan dengan 175 g philadelpia rasa coklat
Pudding rasa sahne + keju muda merk Philadelpia
Siapkan 500 ml susu cair dalam panci. 2 bungkus pudding rasa sahne + 100 g gula pasir dilarutkan dalam 10 sdm susu. Sisa susu dimasak hingga mendidih, segera angkat dari kompor. Masukkan larutan pudding kedalam susu panas. Aduk dengan pengaduk bentuk "kembang". Letakkan kembali panci ke atas kompor, aduk hingga pudding mendidih. Segera angkat pudding dari kompor.
Saat pudding sudah dingin, mikser kemudian ditambahkan dengan 265 g philadelpia cremig warna putih
Pudding rasa sahne dicampur dengan philadelpia |
Saat semua bahan yang diperlukan sudah tersedia, langkah yang dilakukan adalah
1. Belah cake dua bagian. Olelsi bagian bawah dengan stroberi kompot, kemudian pudding coklat, selanjutnya pudding sahne dan ditutup dengan lapisan cake kedua. Olesi seluruh permukaan cake dengan ganache.
2. Agar ganache rata, spatula perlu dicelupkan ke dalam botol berisi air panas.
3. Cake yang sudah ditutup ganache diletakkan dalam lemari es, untuk dihias dengan fondant keesokan harinya. Lemari es saya raksasa, gratis, tanpa perlu listrik, suhu -1 sampai -4 C yaitu balkon .... heheheh....
Cake dibelah jadi dua; olesi dengan stroberi kompot, pudding coklat dan pudding sahne; tutup dengan ganache |
Spatula perlu dicelup dalam air panas, agar permukaan panasnya membuat rapi lapisan ganache atau lapisan buttercream |
Cake yang sudah ditutup dengan ganache |
Catatan
Rapi tidaknya permukaan ganache menentukan rata tidaknya permukaan fondant nantinya. Saat mencoba cake tersebut, belum rapi dan rata benar permukaan ganache sudah tidak dilanjutkan. Hasilnya memang permukaan fondant kurang rata. Pengalaman berharga selanjutnya....
Keesokan harinya, cake dihias dengan fondant. Fondant dibeli dari cake company. de. Ide bunga schnee glocken dan bunga warna biru diambil dari blog tortentante.blogspot.de. Lebah ditiru caranya di youtube (lupa nama filenya). Kupu kupu, pot bunga, daun di bagian samping cake, tulisan menggunakan ide sendiri.
Berikut foto saat menghias cake menggunakan fondant
Add caption |
Tools warna pink merupakan salah satu alat utama membuat berbagai bentuk dengan fondant |
Cake yang sudah jadi |
Cake yang sudah jadi |
Cake yang sudah jadi |
Tidak ada komentar: