Cake Ultah ke 36 |
Komposisi cake ultah tersebut adalah: cake dasar menggunakan adonan schüttelteig, kompot buah stroberi, pudding coklat + keju muda philadelpia, pudding sahne + philadelpia dan ganache untuk menutup bagian luar cake sebelum ditutup dengan fondant
Resep adonan schüttelteig diambil dari buku: Busse, Rene. 2006. Tortenträume aus Land. Landbuch verlag: Hannover.
Bahan cake dasar adonan schüttelteig
- 200 g tepung terigu
- 3 sdt backpulver (mungkin baking soda)
- 125 g gula pasir
- 1 sachet gula vanilli
- 3 buah telur
- 100 g butter leleh
- 100 ml buttermilch (menggunakan susu tawar)
- 50 g kacang hasselnuss di potong kasar
Cara Membuat
# Campur tepung terigu dan backpulver, ayak ke dalam baskom. Masukkan gula pasir, gula vanili, telur, butter leleh, susu ke dalam baskom berisi tepung. Semua bahan dimikser hingga tercampur rata. Kira-kira selama 10 menit.
# Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung terigu. Taburi adonan dengan kacang hasselnuss. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya suhu 200 C selama 20 menit.
Semua bahan adonan schüttelteig di masukkan dalam baskom |
Mikser hingga tercampur rata, kurleb 10 menit |
Backpulver atau bahan pengembang kue |
Kacang hasselnuss dipotong kasar* |
*Hasselnuss saat dibeli masih ada
kulit arinya. Cara mengghilangkan kulit ari: panggang kacang dalam oven
suhu 200 C selama 10 menit., saat sudah dingin remas-remas kacang menggunakan serbet makan
hingga ari terkelupas.
Masukkan adonan dalam loyang, taburi dengan hasselnuss |
Cake menggunakan adonan schüttelteig sudah matang* |
* Untuk meningkatkan cita rasa, cake hangat disiram dengan susu kental manis buatan sendiri.
Catatan:
Membuat cake dengan adonan schüttelteig memang praktis. Semua bahan tinggal dicampur jadi satu kemudian dimikser. Hanya saja harus hati-hati, backpulver yang digunakan harus 3 sdt agar cake mengembang. Jika takaran backpulver dikurangi, cake kurang mengembang dan terasa keras. Schüttelteig sepertinya dirancang oleh penulis, bukan cake type sponge. Cake agak terasa padat tetapi ditolong cita-rasanya oleh taburan kacang hasselnuss.
Tidak ada komentar: