» » Cake dasar adonan schüttelteig

Cake Ultah ke 36


Komposisi cake ultah tersebut adalah: cake dasar menggunakan adonan schüttelteig, kompot buah stroberi, pudding coklat + keju muda philadelpia, pudding sahne +  philadelpia dan ganache untuk menutup bagian luar cake sebelum ditutup dengan fondant



Resep adonan schüttelteig diambil dari buku: Busse, Rene. 2006.  Tortenträume aus Land.  Landbuch verlag: Hannover.

Bahan cake dasar adonan schüttelteig

  1. 200 g tepung terigu
  2. 3 sdt backpulver (mungkin baking soda)
  3. 125 g gula pasir
  4. 1 sachet gula vanilli
  5. 3 buah telur
  6. 100 g butter leleh
  7. 100 ml buttermilch (menggunakan susu tawar)
  8. 50 g kacang hasselnuss di potong kasar


Cara Membuat

#  Campur tepung terigu dan backpulver, ayak ke dalam baskom. Masukkan gula pasir, gula vanili, telur, butter leleh, susu ke dalam baskom berisi tepung.  Semua bahan dimikser hingga tercampur rata.  Kira-kira selama 10 menit.

#  Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung terigu.  Taburi adonan dengan kacang hasselnuss.  Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya suhu 200 C selama 20 menit.


Semua bahan adonan schüttelteig di masukkan dalam baskom
Mikser hingga tercampur rata, kurleb 10 menit



Backpulver atau bahan pengembang kue


Kacang hasselnuss dipotong kasar*



*Hasselnuss saat dibeli masih ada kulit arinya.  Cara mengghilangkan kulit ari: panggang kacang dalam oven suhu 200 C selama 10 menit., saat sudah dingin remas-remas kacang menggunakan serbet makan hingga ari terkelupas.


Masukkan adonan dalam loyang, taburi dengan hasselnuss


Cake menggunakan adonan schüttelteig sudah matang*

* Untuk meningkatkan cita rasa, cake hangat disiram dengan susu kental manis buatan sendiri.

Catatan:

Membuat cake dengan adonan schüttelteig memang praktis.  Semua bahan tinggal dicampur jadi satu kemudian dimikser.  Hanya saja harus hati-hati, backpulver yang digunakan harus 3 sdt agar cake mengembang.  Jika takaran backpulver dikurangi, cake kurang mengembang dan terasa keras.  Schüttelteig sepertinya dirancang oleh penulis, bukan cake type sponge.  Cake agak terasa padat tetapi ditolong cita-rasanya oleh taburan kacang hasselnuss.

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar