Kue ultah mawar merah (ada yang jeli? nulis birthday nya kebalik....hiks) |
Resep diambil dari berbagai sumber, dicampur-campur: buku Torten Hits, Himmlische Rezepte mit Schokolade, Schokolade.
Kue ultah ini dibawa si mas untuk dua orang teman labnya yang merayakan bareng-bareng.
Cake untuk ukuran loyang 26 cm. Cake sengaja ingin dibuat kecil, jadi dimasukkan dalam loyang diameter 20 cm dan 10 cm. Bahan yang dituliskan diset untuk loyang 26 cm. Bahan dibagi menjadi 2 buah loyang kecil, jadi lebih repot dalam membagi dan proses mengerjakannya. Akhirnya yang dibawa hanya cake yang ukuran 20 cm. Cake yang ukuran kecil dibuat main ultah-ultahan sama Ahsan di rumah.
A.
Bahan untuk cake dasar
- 50 g butter
- 3 buah telur
- 125 g gula pasir
- 1 bungkus gula vanili
- 150 g tepung terigu
- 2 sdt backpulver
Cara membuat cake dasar
$$ Loyang ukuran 26 cm diolesi dengan margarine kemudian ditaburi tipis dengan tepung terigu
$$ Butter dilelehkan, biarkan agak dingin. Melelehkan bisa menggunakan kompor atau mikrowave
$$ Putih telur dimikser hingga kaku kemudian 125 g gula pasir dan gula vanili dimasukkan sedikit demi sedikit
$$ Kuning telur dimasukkan satu per satu sambil terus dimikser hingga adonan berwarna pucat.
$$ Campur tepung terigu dan backpulver kemudian masukkan ke dalam adonan telur-gula sambil diayak. Aduk adonan menggunakan spatula saja.
$$ Butter leleh dimasukkan ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula
$$ Masukkan adonan cake dasar ke dalam loyang. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 175 C selama 30 menit.
$$ Cake didinginkan di atas jeruji besi agar panas bisa keluar dari seluruh permukaannya.
B.
Bahan untuk kompot buah stroberi
Berikut Slide Gambar Proses Pembuatan Cake
$$ Cake didinginkan di atas jeruji besi agar panas bisa keluar dari seluruh permukaannya.
B.
Bahan untuk kompot buah stroberi
- 150 g gula pasir
- 14 g jahe parut
- 300 g buah stroberi
- 1 buah air jeruk nipis (1/2 buah zitrone)
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam sedikit air
Cara membuat kompot buah stroberi
$$ Buah stroberi dicuci dan dibersihkan kelopaknya. Potong buah tipis-tipis.
$$ Gula, 300 ml air, air jeruk, jahe dimasak hingga mendidih.
$$ Masukkan buah stroberi dan tepung maizena. Aduk rata sambil tunggu hingga mendidih. Segera angkat dari kompor.
C.
Bahan untuk isian cake, philadelpia dan coklat
- 87 g coklat batang
- 175 g philadelpia rasa cokla
- 50 g butter suhu ruang
- 1 sdt gula bubuk
Cara membuat isian cake, philadelpia dan coklat
$$ Philadelpia adalah merk dagang keju muda (doppelrahmfrischkäse)
$$ Letakan coklat batang dalam wadah kemudian lelehkan coklat tersebut dalam panci berisi air mendidih. Dinginkan
$$ Coklat leleh, philadelpia, butter dan gula bubuk dimikser hingga tercampur rata.
D.
Bahan untuk polesan luar cake, Ruff schlagcream
- 1 bungkus (40 g)
- 125 ml susu cair
Cara membuat Ruff schlagcream
Susu dan bubuk ruff dimikser dengan kecepatan rendah, kemudian dengan kecepatan tinggi hingga cream kaku.
E.
Cara menghias cake
$$ Belah cake menjadi 3 bagian.
$$ Bagian dasar cake diberi kompott buah stroberi
$$ Tutup dengan bagian cake kedua, beri air buah kompot dan cream philadelpia-coklat. Tutup dengan cake bagian ketiga
$$ Poles seluruh permukaan luar cake dengan Ruff schlagcream. Beri hiasan rosette, tulisan happy birthday dan bunga mawar merah dari fondant
$$ Cake yang kecil ukuran diameter 10 cm, diisi dengan kompot buah stroberi, ruff schlagcream, philadelpia-coklat. Sedangkan sisi luar cake dipoles dengan cream philadelpia-coklat.
catatan: cream philadelpia-coklat ini memang ditujukan untuk bahan isian cake. Konsistensi cream agak lembek. Jika ingin dibuat lapisan sisi luar cake harus ditambah dengan butter dan gula bubuk lagi hingga konsistensi pas untuk roset.
cake kecil dengan cream luar philadelpia-coklat |
cake besar dengan cream luar Ruff schalgcream |
Berikut Slide Gambar Proses Pembuatan Cake
Tidak ada komentar: