Cup Cake Coklat Buttermilch |
Cup cake atau muffin ini menggunakan buttermilch. Buttermilch adalah cairan hasil proses pembuatan butter. Menurut kemasan, buttermilch bisa langsung diminum. Setelah dicoba, ohhhh rasanya asam sekali. Iseng membuat opor ayam, tidak menggunakan santan tapi buttermilch. Kata si mas, rasanya opor ayamnya seperti "biasanya"(hehehehe....lebih sehat donk gak pakai santan). Buttermilch yang masih tersisa akhirnya dibuat muffin saja.
Resep diambil dari buku Backen Die groβe Schule für Anfänger und Fortgeschrittene
Buttermilch cairan sisa pengolahan butter |
Judul asli muffin: Himbeer Buttermilch-Muffins. Buah himbeernya tidak ada dan diganti bahan yang ada di rumah yakni coklat ritter sport.
Bahan yang diperlukan
- 1 buah telur
- 150 g gula pasir
- 1 bungkus gula vanili
- 1 jumput garam
- 75 ml minyak goreng (minyak bunga matahari)
- 300 ml buttermilch
- 275 g tepung terigu
- 2 sdt backpulver
- 1/2 sdt natron (bahan pengembang juga, tidak terlalu diperlukan, tidak pakai)
- 150 g buah himbeeran (diganti coklat ritter sport)
- gula bubuk untuk taburan
Cara Membuat
$$ Telur, gula, gula vanili, garam di mikser hingga berwarna pucat.
$$ Minyak dan buttermilch dimasukkan, aduk dengan schneebesen (pengaduk kembang)
$$ Tepung, backpulver, natron dicampur rata kemudian dimasukkan sedikit demi sedikit dalam adonan telur-gula, aduk rata
$$ Coklat di potong kecil-kecil kemudian dimasukkan ke dalam adonan. Jika menggunakan buah himbeere beku, setelah buah mencair diberi 2 sdm tepung terigu kemudian dimasukkan ke dalam adonan.
$$ Masukkan adonan ke dalam loyang muffin yang sudah dialasi dengan kertas.
$$ Panggang muffin dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 175 C selama 25 menit
$$ Sajikan muffin atau cup cake dengan taburan gula bubuk
$$ Muffin lebih enak setelah dibiarkan 1 hari...
Muffin (cup cake) Coklat Buttermilch |
Berikut adalah video cara pembuatan cup cake coklat buttermilch
Tidak ada komentar: