» » Coffee Cake : Latte Macchiato Torte

Latte Macchiato Torte

Mencatat dalam blog cake yang dibuat 19 Desember 2012 yang lalu

Teman ingin membawa kue ulang tahun berasa kopi ke labnya.  Akhirnya beberapa buku catatan dibolak-balik karena perasaan pernah mencatat cake yang ada kopi-kopinya.  Ketemu juga catatan yang dimaksud.  Resep diambil dari buku Tortenträume aus Land.



Mendapat laporan dari si mas yang pesan, kuenya langsung ludes.  Berdasarkan foto yang diupload di FB, cake sepertinya tidak jadi dimakan di lab tapi di dekat patung gadis cantik bawa bebek Ganselisel.




Berikut bahan dan cara membuat cake bercita rasa kopi tersebut


Cake Dasar


  1. 5 buah telur
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 3 sdm tepung maizena
  4. 3 sdt coklat bubuk
  5. 2 sdm tepung terigu
  6. 2 sdt backpulver


Bahan Isian
  1. 300 ml susu cair tawar
  2. 1 bungkus serbuk pudding (serbuk pudding di jual di supermarket Penny, LIDL, dll)
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 3 sdm butter (diganti dengan keju muda merk Philadelpia 175 g)
  5. 1 sdm kopi instan bubuk rasa latte macchiato


Bahan untuk melapisi Cake
  1. 500 ml schlagsahne
  2. 1 sdt coklat bubuk
  3. 4 sdt kopi instan bubuk rasa latte macchiato


Bahan Hiasan
  1. Pita 
  2. Praline resep http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2012/12/praline.html
  3. Coklat batang yang dilelehkan kemudian dibentuk pagar
  4. Kopi bubuk instan untuk taburan
  5. Tulisan happy birthday dan lingkarannya dari fondant


Cara Membuat

$  Pisahkan putih dan kuning telur
$  Putih telur dan gula dimikser hingga kaku
$  Masukkan kuning telur satu per satu sambil tetap dimikser
$  Tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan backpulver dimasukkan dalam adonan telur sambil diayak
$  Adonan dimasukkan dalam loyang yang sudah diolesi sebelumnya dengan margarine dan ditaburi dengan tepung terigu.  Loyang yang dipakai ukuran 24 X 24 cm
$   Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 175 C selama 40 menit.


Catatan:  Cake dasar yang dihasilkan sangat kecil, karena jumlah tepung yang dipakai sedikit.  Akhirnya membuat lagi adonan lagi dengan resep yang sama.



$  Untuk bahan isian: pudding, gula pasir, kopi instan dan 5 sdm susu di aduk sampai tercampur rata.  
$  Sisa susu cair dimasak hingga mendidih, angkat dari kompor
$  Masukkan pudding cair, campur rata menggunakan schneebesen (pengaduk kembang)
$  Masukkan kembali wadah dalam kompor, didihkan sambil terus diaduk agar tidak gosong
$  Segera angkat dari kompor, dinginkan.
$  Pudding matang harus sering diaduk agar tidak menggumpal.
$  Setelah pudding benar-benar dingin, mikser sambil dimasukkan Philadelpia sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.



$  Untuk bahan olesan luar cake: schlagsahne dimikser hingga kaku, coklat bubuk, serbuk kopi instans dicampur lalu diaduk rata menggunakan spatula saja.



$  Cara Menghias, cake dasar dibelah menjadi 3 bagian. 

$  Bagian dasar cake diberi olesan pudding kemudian tutup dengan bagian cake kedua
$  Cake kedua diolesi dengan pudding yang masih tersisa dan sedikit sahne
$  Tutup seluruh permukaan cake dengan sahne.
$  Bagian pinggir ditutup dengan pagar coklat
$  Hias bagian atas dengan taburan kopi bubuk, tulisan happy birthday dan praline





«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar