» » Cake Coklat Ganache

cake coklat ganache

28 Juni 2013

Seneng sekali hari ini bisa berlatih menghias kue lagi, walaupun hasilnya tidak rapi-rapi amat.  Hari ini juga bisa berlatih membuat video menghias cake yang diunggah ke Youtube.  Hari ini juga bisa menambah catatan dalam blog.

Terima kasih mbak Amin atas kepercayaannya.  Semoga acara presentasinya nanti lancar.  Saya menggunakan bahan-bahan yang baik untuk membuat cake tersebut.  Berharap cake tersebut enak dan dapat dinikmati mbak Ami bersama teman kampusnya.  

Mbak Ami minta dibuatkan cake coklat yang sudah pernah dicoba sebelumnya.  
Kata penulis resep, agar cake coklat terasa lembab dan lembut, tidak digunakan butter atau margarine tapi minyak goreng.  Untung di dapur ada stok minyak goreng yang baik, saya menggunakan minyak biji matahari produk Tegut.

Tambahan dalam membuat cake coklat tersebut, bagian tengah ditambah dengan isian.  Isian tersebut adalah pudding Dr Oetker yang ditambah Philadelphia rasa original dan 1 sdt coklat bubuk.


Cara Membuat Isian Tengah Cake

Siapkan 280 ml cucu cair
Pudding pulver Dr Oetker rasa vanila + 2 sdm gula pasir + 5 sdm susu cair
Aduk rata pudding pulver tesebut
Didihkan susu, angkat dari kompor
Masukkan adonan pudding pulver, aduk menggunakan pengaduk kembang
Letakkan kembali pudding ke atas kompor
Aduk pudding selama 3 menit
Angkat pudding dari kompor
Dinginkan
Adonan pudding sering di aduk-aduk agar tidak menggumpal

Setelah Pudding Dingin

Pudding, philadelphia dan 1 sdm coklat bubuk dimikser hingga tercampur rata


cake coklat ganache


Bagian atas cake tersebut dihias dan diselimuti dengan coklat ganache.  Rasa ganache agar tidak eneg, berdasarkan percobaan sebelumnya, sebaiknya digunakan coklat zartbitter (rasa pahit).  Coklat yang kebetulan ada di dapur hanya Milka rasa susu.  Untuk menyisiasati agar tidak eneg, ganache ditambah dengan 2 sdt coklat bubuk.  Kebetulan di kulkas ada stok butter yang baik, Kerrygold, semoga rasa ganachenya tidak mengecewakan


Cara Membuat Ganache
200 ml wheapcream cair (schlagsahne) dimasak hingga sedikit mendidih
angkat schlagsahne dari kompor
Masukkan 200 g coklat yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam panci berisi schlagsahne panas
(seharusnya coklat dalam baskom dituang schlagsahne panas, but malas banyak cucian, jadi cara di atas yang digunakan)
Aduk rata coklat hingga larut merata
Masukkan 2 sdt coklat bubuk, sambil diayak, aduk rata
Dinginkan 
Simpan dalam lemari es semalam

Butter dibiarkan semalam pada suhu ruang

Keesokan Harinya
Mikser butter hingga lembut (10 -15 menit)
Masukkan coklat-sahne, mikser rata
Ganache siap digunakan untuk menghias cake


Saat menghias cake tersebut sempat direkam dan diunggah ke Youtube....  Bagian atas cake diberi tambahan hiasan buah apel, anggur, pohon cemara dan kupu-kupu dari gula bubuk.  Akhamdulillah karya hari ini.....






«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar