12 Juli 2013
![]() |
Klassische Pfirsiche Pie |
A. ISIAN
B. KULIT PIE
300 g tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
75 g lemakbabi/lemak tumbuhan (menggunakan Palmin shortening)
1 buah kuning telur
1 sdm air dingin (air disimpan dalam freezer 10 menit, lebih dari 1 sdm....)
1 buah telur dikocok lepas (masih tersisa banyak, dibuat telur dadar untuk Ahsan)
Cetakan pie berbentuk cekung seperti piring seng jaman dulu diameter 23-25 cm (tidak punya, digunakan loyang datar biasa diameter 22 cm)
![]() |
Satu potong pie..... |
# Lemak tumbuhan dimasukkan dalam küchenmaschine kemudian diaduk lama hingga lemak tercampur rata
# Masukkan kuning telur dan air kemudian diaduk hingga terbentuk gumpalan-gumpalan kecil
Catatan:
Palmin yang digunakan berbentuk batangan warna putih dan agak keras. Setelah semua bahan dicampurkan ternyata tidak bisa membentuk gumpalan kecil seperti ditulis dalam buku. 1 sdm air tidak cukup membuat lembab adonan. Air yang digunakan 5 sdm makan.
# Adonan kulit pie dikeluarkan dari küchenmaschine, ditaruh di meja kerja yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu
# Kulit pie dibuat bulatan, belah dua bulatan tersebut
# Masing-masing bulatan dibungkus dengan plastik wrapping kemudian disimpan dalam kulkas selama 1 jam
# Kulit pie dipipihkan dengan roller
# Alasi loyang dengan kulit pie ini, tinggikan kulit 1 cm diatas sisi loyang. Sisa kulit dipotong untuk hiasan
# Loyang disimpan dalam lemari es saat mempersiapkan buah apel
Catatan:
5 sdm makan air tidak cukup membuat adonan tepung menjadi liat. Adonan tepung masih pecah-pecah. Adonan ini mau ditambah air yang banyak hingga liat, hanya saja takut kulit pie menjadi keras. Akirnya kulit pie ditata dalam loyang dengan tangan saja. Karena kulit pie pecah, jadi tidak bisa ditinggikan 1 cm diatas sisi loyang seperti yang ditulis di buku.
# Buah apel dibelah menjadi dua bagian kemudian dipotong tipis-tipis. Buang isi buah apel tersebut
# Taruh buah apel dalam baskom lalu tambahkan gula pasir, kayu manis, air jeruk. Aduk rata dengan sendok makan
# Tata irisan tipis buah apel dalam dasar kulit pie yang sudah dipersiapkan sebelumnya
Catatan
Buah pfirsich dipotong dadu kemudian ditambah gula pasir, sedikit kayu manis dan air jeruk
# Panaskan oven dalam suhu 190 C
# Sisa kulit dipipihkan hingga cukup untuk menutupi permukaan loyang yang sudah diberi potongan buah apel
# Sisi kulit pie yang ditinggikan 1 cm diolesi dengan kuning telur kemudian tutupkan kulit pie berikutnya di atas buah apel
# Kulit pie yang ditinggikan 1 cm tersebut ditekuk ke permukaan kemudian tekan dengan ujung kuku. Hias sisi pie ini sesuai selera.
# Olesi permukaan pie dengan telur, kemudian taburi dengan sedikit gula pasir
# Beri tanda potongan di atas permukaan pie dengan ujung pisau, menjadi 6-8 bagian
Catatan
Kulit pie pecah dan tidak bisa dibuat pipih untuk menutup buah pfirsich. Akhirnya kulit pie ini ditambah air (lupa mengukurnya) hingga liat dan bisa dipipihkan. Kulit pie pipih ini kemudian ditutupkan di atas buah seadanya saja. Permukaan pie diolesi dengan telur yang dikocok lepas kemudian ditaburi dengan gula pasir
# Panggang pie ini selama 50 hingga 60 menit.
# Sajikan pie dengan wheapcream (schlagsahne)
Catatan
Pie hanya dipanggang selama 50 menit saja. Taburan gula pasir membuat pie berwarna coklat karamel sehingga penampilan pie menjadi lebih "menggoda" gosong-gosong gimana gitu..
![]() |
Pie Pfirsich Klasik |
Tidak ada komentar: