» » » Bolu Kukus Percobaan 1

Bolu Kukus gagal alias bantat
12 November 2013


Ingin mencatat percobaan gagal, membuat bolu kukus.  Barangkali ada yang membaca dan tidak mengulangi apa yang terlah saya lakukan.  Bolu kukus pertama langsung berakhir dengan bantat plus rasa telur mentah.  Resep bolu kukus yang dicoba diambil dari laman DapurMasak.comhttp://dapurmasak.com/resep/4628-resep-bolu-kukus-blueberry?ref=search_resep.


Tentu saja, bolu kukus yang di posting di Dapurmasak, bisa merekah sempurna.  Di dalam resep bolu kukus tersebut disebutkan adanya penggunaan emulsifier (SP).  Saya tidak mempunyai emulsifier, dengan percaya diri mencoba langkah yang disebutkan dalam resep.  Emulsifier diganti dengan backpulver (baking soda) dan Natron (Natrium bicarbonat).  "Ah...kan dipakai 2 macam pengembang, pasti bisa untuk menggantikan emulsifier," fikir saya.  Ternyata, meleset apa yang difikirkan sebelumnya.  Penggunaan dua macam pengembang tidak mampu mengembangkan bolu kukus.  Yang ada rasa sepat aneh tidak karuan di bolu kukus.  Untung bolu kukus yang dicoba hanya 1/8 resep.

Berikut bahan dan cara membuat bolu kukus blueberry, dari laman Dapurmasak.com

Tepung terigu  500 g
Santan             300 g
Gula pasir        450 g
Telur                4 butir
Garam              1 sdt
Baking Powder 1 sdt
Emulsifier         1 sdm
Pasta blueberry 1 sdm 

Cara membuat
* Campur jadi satu semua bahan, kecuali pasta blueberry.  Mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.

*Bagi adonan menjadi dua bagian.  Bagian yang lebih sedikit diberi pasta blueberry, lalu masukkan dalam piping bag.

*Masukkan adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas cupcake, lalu tambah adonan blueberry.

*Kukus selama 15 menit.

##

Saya mengikuti semua langkah resep, tapi tidak berhasil.  Apakah karena tidak menggunakan emulsifier?  belum tahu pasti jawabannya.

Biasanya, telur dan gula dimikser terpisah hingga mengembang, baru dimasukkan tepung dan santan secara bergantian.  Cara sering dipakai untuk cake yang dioven.  Pengembang yang dipakai paling backpulver (baking soda) saja.  Barangkali bisa juga diterapkan untuk bolu kukus resep ini.  Untuk mengetahui jawabannya perlu uji coba....tapi entahlah akan dicoba atau tidak...


Tidak punya cetakan bolu kukus hanya ada cetakan muffin.  Ternyata cetakan ini ada pengaruhnya terhadap hasil bolu kukus.  Jawaban pengaruh wadah mengukus ada di percobaan 2.


Semua bahan dimikser kecepatan tinggi 10 menit

Warna merah dari buah raspberry dan sedikit pewarna

Adonan dituang ke catakan muffin

Bolu kukus matang, tidak merekah, bantat dan rasa telur
*

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar