» » » Italian Cannelloni

Cannelloni: pasta isi bayam, siram tomat dan freme fraiche (sour cream)
17 November 2013


Mencatat mencoba membuat makanan Italia, Cannelloni.  Makanan Italia memang identik dengan pasta.  Bentuk bisa bermacam-macam: panjang, lembaran, bulat, spiral, pita dll tapi sebenarnya bahan utamanya sama yaitu campuran tepung terigu dan telur.  Canelloni adalah nama pasta, berbentuk seperti pasta makaroni hanya saja ukurannya lebih besar.  Saat membuat Italian cannelloni diganti dengan pasta lembaran lasagna.  Pasta lalu diisi campuran bayam dan quark (curd cheese), ditata dalam loyang kemudian disiram dengan tomat dan creme fraiche (sour cream).

Cannelloni ini enak, anak-anak suka.  Tapi masalah enak relatif tiap orang.  Seperti kami yang sudah tua, tetap saja makanan Indonesia lebih enak dari makanan Italia.

Resep diambil dari buku:
Buller L. 2011.  Total Lecker Kochen und Backen fuer Teenies.       Kammerer S Ueberstzung. Dorling Kindersley: China

Bahan-bahan yang dibutuhkan

16   lembar pasta lasagna atau 16 pasta cannelloni
500 g bayam
4 sdm minyak olive (bisa juga menggunakan minyak goreng)
3 siung bawang putih
300 g Ricotta (diganti quark-jerman atau curd cheese-inggris)
1 buah telur
60 g keju serut
500 g tomat kaleng 
300 g creme fraiche (sour cream)
200 g mozzarella
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Catatan

Bayam di Goettingen berbeda dengan bayam Indonesia.  Tanaman seperti rumput, dari akar muncul tangkai daun.  Daun bayam berwarna hijau, pinggiran daun bergerigi.  Dari segi rasa, bayam ini mempunyai rasa yang sama dengan bayam tanah air.



Bayam di Eropa

Cara Membuat Italian Cannelloni

*Rebus hingga empuk pasta lasagna atau pasta buatan sediri dalam air mendidih yang sudah diberi garam secukupnya. Jika menggunakan pasta cannelloni beli langsung, bisa langsung digunakan tanpa direbus terlebih dahulu. Angkat pasta lalu tiriskan.

*Cuci bersih bayam, buang bagian pangkal batang.

* Geprek 3 buah bawang putih lalu cacah halus.  Bagi dua bagian bawang putih ini.

* Tumis 1/2 bagian bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng.  Masukkan daun bayam segar, tumis hingga lalu.  Angkat dari kompor.  Setelah dingin, peras bayam hingga airnya keluar.  Bayam kemudian dirajang halus.

*  Campur dalam wadah: bayam, 1buah telur, 300 g quard (curd cheese), 1/2 bagian (30 g) keju serut, garam dan merica secukupnya.  Aduk rata semua bahan.

* Olesi loyang panggang dengan minyak goreng.  Isi pasta cannelloni dengan adonan bayam.  Atau letakkan adonan bayam dalam pasta lasagna, lekuk kemudian tata dalam loyang panggang.

* Tumis 1/2 bagian bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan tomat kaleng, tambah dengan garam dan merica secukupnya.  Kecilkan api lalu masak selama 10 menit.

*Campur dalam wadah: creme fraiche (sour cream), 1/2 bagian keju serut (30 g), garam dan merica secukupnya.

*Tuang saus tomat ke dalam loyang panggang kemudian tuang di atasnya dengan saus creme fraiche.

*Iris tipis keju mozzarella kemudian tata di atas creme fraiche

*Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 C, lalu panggang Italian Cannelloni selama 30 hingga 40 menit.


Tumis bayam, buat adonan quark, masukkan bayam dalam pasta lasagna lalu tata di loyang


Buat saus tomat dan saua creme fraiche (sour cream)


Tuang saus tomat di atas lasagna, siram dengan saus creme fraiche lalu tambah mozarella potong




Italian Cannelloni yang sudah matang



Italian cannelloni dengan isian bayam

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar