30 November 2013
Mencatat membuat kue lapis betawi. Resep kue lapis di dapat dari laman Dapurmasak yang diposting oleh ibu Siswaty Taty.
http://dapurmasak.com/resep/1733-kue-ban-karet-kue-lapis-tepung-terigu?ref=cookmark
Kue lapis pertama saya....selalu bahagia bisa membuat kue-kue tradisional Indonesia. Lapisan-lapisan kue berantakan. Alasannya, saya kurang sabar menunggu hingga adonan saat dikukus benar-benar padat dan keras. Tapi tidak apalah...yang penting kue lapis ini enak.....
Resep dari dapurmasak tersebut sedikit saya modifikasi, terutama karena faktor tepung terigu. Sepertinya beda tepung terigu di Indonesia dengan di Jerman ini. Resep yang disebutkan di Indonesia sukses sempurna, setelah di coba di sini hasilnya jadi terlalu padat dan gagal. Untuk itu kue lapis ini saya tambah volume santan yang digunakan.
Berikut cara membuat kue lapis betawi
Bahan yang diperlukan
200 g tepung terigu
200 g gula pasir
2 sdt garam (hanya menggunakan 1 sdt garam)
200 ml santal kental (menggunakan 350 ml santan kental)
10 lembar daun jeruk (hanya menggunakan 2 lembar)
Minyak goreng untuk mengolesi loyang secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
catatan:
Gula pasir menggunakan gula vanili buatan sendiri resep
Cara Membuat
* Campur gula, santan, garam dan daun jeruk. Masak campuran tersebut hingga gula larut. Dinginkan hingga, jika ujung jari (kelingking) tahan dimasukkan di dalam larutan gula tersebut.
* Tuang santan ke dalam tepung, aduk menggunakan whisk balloon agar adonan tidak menggumpal.
Tuang larutan gula ke dalam tepung terigu dengan balloon whisk |
* Bagi adonan menjadi dua, satu diberi warna merah
Pewarna merah menggunakan pewarna Dr Oetker |
Tingkat keenceran adonan, adonan bisa mengalir tipis tidak putus |
* Oleskan minyak goreng pada loyang lalu masukkan ke dalam dandang yang sudah mendidih airnya. Tuang adonan merah, kukus selama 4 menit atau sampai beku. Tuang lagi adonan putih, tunggu hingga beku. Demikian seterusnya hingga adonan habis.
Catatan: lapisan pertama hanya butuh waktu 4 menit untuk menjadi beku atau keras. Lapisan kedua ternyata butuh lebih dari 4 menit untuk keras. Jadi untuk lapisan selanjutnya waktunya tidak pastikan, hanya di cek saja dengan membuka tutup panci, sudah beku atau belum.
Saat memasukkan adonan tepung ke loyang, ada uap panas yang menyengat tangan. Harus menggunakan sarung tangan panggang agar tangan tidak terluka.
* Kue lapis selanjutnya tetap dikukus hingga matang selama 30 menit.
Loyang kue pas banget dengan kukusan, agar ada uap air naik, loyang diganjal dengan wortel heheheh |
Tutup kukusan diberi serbet makan agar uap air tidak jatuh ke kue lapis |
Akhamdulillah bisa membuat kue lapis. Semoga kue lapis selanjutnya bisa rapi...
***
Tidak ada komentar: