» » » » Perkedel Rebus Dengan Ikan


Jum'at, 6 Desember 2013

Perkedel rebus dengan ikan

Proses membuat perkedel biasanya; kentang diiris tipis, digoreng, dihancurkan, dibalut telur baru kemudian digoreng lagi.  Banyak menggunakan minyak goreng.  Perkedel rebus ini unik karena kentang tidak digoreng terlebih dahulu tapi di rebus.  Perkedel ditambah ikan.  Agar mudah memisahkan duri dan daging, ikan juga direbus.  Proses menggoreng perkedel hanya satu kali.


Sayang hanya saya sendiri yang suka perkedel ini.  Enak banget menurut saya.  Bagi yang tidak suka ikan, aneh banget ada ikan dalam perkedel.  Atau Shafa yang tidak suka bawang-bawangan, jadi cemberut saja pas dibuatkan perkedel ini.  Ya sudah perkedel dinikmati sendiri dengan SUKA CITA....


Resep diambil dari buku:
Buller L. 2011.Total Lecker Kochen und Backen für Teenies. Kammere S überstzung. Dorling Kindersley: China.  

Resep dimodifikasi dengan bahan yang mudah ditemui di Indonesia, misalnya ikan direbus dalam susu, diganti dengan air biasa. Petersilie diganti seledri.  Ditambahin sendiri daun bawang biar ada rasa bawang dll

Berikut bahan dan cara membuat Perkedel Rebus Dengan Ikan


Perkedel diresep ini relatif banyak, hasil sekitar 30 buah ukuran sedang.

Bahan yang dibutuhkan

600 g kentang
200 g filet ikan
1/4 buah jeruk lemon
1 batang daun bawang
1 batang seledri
3 siung bawang putih
2 buah telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt bumbu kaldu bubuk

minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara Membuat


1.  Rebus kentang dalam air yang sudah ditambah 1 sdt garam hingga empuk, kurang lebih 20 menit.  Angkat kentang, tiriskan, dinginkan lalu kupas kulitnya.  Hancurkan kentang hingga halus.

hancurkan kentang


2. Rebus filet ikan dalam sedikit air, beri perasan air jeruk lemon, sedikit garam.  Rebus filet selama kurang lebih 4 menit.  Angkat dan tiriskan filet.  Hancurkan filet, jika ada duri buang.

rebus filet dengan sedikit air


3. Rajang halus daun bawang dan seledri.  Geprek bawang putih lalu rajang halus.


4. Campur dan aduk rata, kentang rebus, filet ikan yang sudah dihancurkan, daun bawang iris halus, selederi iris halus, bawang putih halus, 1 sdt garam dan 1 sdt bumbu kaldu.  


5. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat.  Letakkan 2 sdm makan tepung dalam piring.  Balur perkedel dengan tepung terigu.

Balur semua perkedel dengan tepung terigu


6.  Panaskan minyak goreng.  Kocok lepas satu buah telur.  Jika kurang tambah lagi satu buah telur.  Balur satu gelombang perkedel dengan telur kemudian goreng hingga kecoklatan.  Tiriskan perdekel dengan tissue dapur.

balur satu gelombang perkedel dengan telur lalu goreng


Perkedel siap dinikmati.  Enak menurut saya....

perkedel rebus dengan ikan

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar