» » » » Apple Crumble

17 Januari 2017



Mencatat membuat apple crumble.  Resep asli berjudul Früche Crumble atau crumble yang diisi buah apel dan brombereen (Jerman, bahasa Indonesia apa ya lupa?).  Tidak punya brombereen jadi hanya menggunakan buah apel saja.  Mudah membuat dan suka sekali.  Memang pecinta pie, shortbread dan termasuk cruble ini yang masih satu tipe.

Resep diambil dari buku:

Buller L. 2001. Total Lecker Kochen und Backen für Teenies.  Kammere S, übersetzung.  Dorling Kindersley: München.


Berikut cara membuat Apple Crumble

Untuk 4 orang
Persiapan 20 menit
Waktu panggang 30 menit

Bahan yang diperlukan

4 buah apel
250 g buah brombeeren (tidak pakai)
60 g gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk (tidak pakai)


150 g tepung terigu
50 oat
100 g butter suhu dingin
100 g gula pasir
1 sdm brauner zucker (gula palem)


Cara membuat

1. Apel dikupas, dipotong menjadi 6 bagian, buang bijinya.  Panaskan oven suhu 190 C.

2.  Potong apel kecil-kecil

3.  Masukkan buah apel dan buah brombereen ke dalam pinggan tahan panas, tambah gula dan kayu manis bubuk, lalu aduk rata

4. Membuat crumble.  Letakkan tepung terigu, oat dalam baskom.  Potong butter kecil-kecil.  Campurkan butter ke dalam tepung, lalu cubit-cubit hingga butter tercampur rata.  Tambahkan gula pasir, campur rata

5.  Letakkan crumble diatas buah. Taburkan 1 sdm gula palm di atas crumble, lalu oven selama 30 menit.


Apel crumble sudah jadi.  



Catatan:
Empat buah apel itu sangat banyak.  Sepertinya kalau ditambah lagi dengan buah brombereen tambah kebanyakan lagi.  Suka dengan adonan cruble, itu yang dimakan. Jadi buah apelnya masih tersisa banyak...


Brauner zucker atau gula palem, pilihan.  Pemberian gula ini memberikan efek 'gosong' di atas crumble.

Oat bisa tidak digunakan.  Jika tanpa oat, jumlah tepung terigu yang dipakai 200 g.


Cubit butter hingga tercampur rata dengan tepung terigu dan oat


Kupas apel lalu potong kecil


Tata buah di pinggan, tuang crumble lalu taburi gula palm


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar