9 Juni 2014
Memperbaiki catatan membuat brownies kukus. Resep sudah ditulis sebelumnya di sini. Resep ditulis kembali agar mudah difahami. Resep berikut adalah modifikasi resep sebelumnya. Dengan begitu semoga proses membuat brownies menjadi lebih mudah dan efisien.
![]() |
Brownies kukus |
1. Didihkan air dalam panci yang akan digunakan untuk mengukus. Lelehkan butter dan cokelat compound di atas air mendidih tersebut. Angkat cokelat.
![]() |
lelehkan butter dan cokelat compound |
2. Masukkan telur, gula pasir, garam dalam panci. Mikser telur dkk diatas air mendidih selama 4 menit. Turunkan panci, letakkan di atas meja, lanjutkan memikser selama 8 menit.
![]() |
Mikser telur+gula di atas air mendidh 4 menit, lalu di meja kerja 8 menit |
3. Campur dan aduk rata: tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena dan baking powder. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sambil diayak. Masukkan juga butter dan cokelat leleh. Aduk rata.
![]() |
Masukkan tepung dkk sambil diayak lalu cokelat+butter cair |
4. Alasi dasar loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine dan taburi tipis dengan tepung terigu. Loyang yang digunakan ukuran diameter 26 cm atau 20X20X8 cm. Tuang setengah bagian adonan, kukus selama 25. Tutup panci dengan serbet makan agar uap tidak jatuh ke brownies.
catatan: Tidak punya kukusan besar. Kebetulan sedang pinjam panci 10 liter. Dasar panci diberi mangkuk kemudian loyang 26 cm diletakkan di atas mangkuk.
![]() |
Kukus brownies selama 25 menit |
5. Blender keju dan susu cair, lalu tambahkan cokelat cair. Masukkan adonan keju tersebut diatas brownies yang telah dikukus. Tuang setengah bagian adonan brownies yang lain. Lanjutkan mengukus selama 25 menit. Biarkan brownies dingin benar.
6. Mikser hingga lembut margarine dan nutella. Oleskan diatas permukaan brownies kemudian taburi dengan keju serut.
![]() |
Brownies kukus |
Semua yang di rumah suka brownies ini
Tidak ada komentar: