» » » Membuat Lontong

9 Juni 2014


Mencatat membuat lontong dari beras yang sudah dikemas dalam plastik. 


Di Jerman membuat lontong malah lebih mudah.  Hampir setiap supermarket menjual beras dalam kemasan plastik @125 g kemasan kardus 500 g. Beras inipun tergolong murah, satu kardus 500 g harga sekitar 45 cent an.  Tiap-tiap supermarket mempunyai merk tersendiri.  Beras merk Bon RI dari supermarket Aldi bisa menghasilkan lontong bagus.


Pernah mencoba-coba membuat lontong dari berbagai merk lain.  Hasil lontong kurang memuaskan, misalnya tidak berwarna putih, masih terlihat seperti nasi, rasa agak berbeda dll.


Membuat lontong menjadi mudah dengan beras dalam kemasan plastik.

Lontong yang sudah matang


Bahan yang diperlukan

8 buah beras dalam kemasan plastik Bon Ri
Air secukupnya
Panci besar 10 liter
1 sdm garam 

Cara membuat

1. Rendam beras selama 1 jam. Tambahkan air dalam panci kira-kira lontong terendam sempurna.  Masukkan garam.

2.  Panaskan panci hingga air mendidih.  Masak lontong dengan air mendidih, api sedang, panci tertutup selama 1 jam.  Ditengah waktu tersebut, periksa lontong, jika bentuk belum bagus tekan-tekan.  Jika lontong tidak terendam air ditambahkan kembali.  Matikan kompor.

3. Biasanya panci yang tertutup rapat masih menyimpan sisa panas.  Biarkan lontong dalam panci panas hingga air menjadi hangat.  Angkat lontong, tiriskan.  Lontong dibiarkan satu malam untuk dimakan keesokan hari.

Beras lontong Bon Ri



tekan-tekan lontong agar bentuknya bagus


Lontong Bon Ri rapi saat dipotong

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar