» » » » Cilok Keju

4 Juni 2014


Cilok-cilok-cilok, semua orang khususnya food blogger sudah mencoba membuat cilok.  Cilok atau aci di colok.  Bukan jajanan waktu kecil.  Pertama kenal cilok ini saat kuliah di Bogor.  Saya tidak terlalu familiar.  Pernah beli di abang-abang dulu, rasa agak kenyal-kenyal gitu.


Beberapa waktu lalu ada teman yang bawa cilok di pengajian Kalam.  Cilok kenyal rasa ikan yang dimakan dengan sambal kacang.  Ikut mencicipi ciloknya, enak.  Hanya saja, gigi saya tidak bagus sudah seperti nenek-nenek.  Takut gara-gara makan kenyal, beberapa mahkota palsu gigi jadi rusak.  Sayang.


Teman di Dapurmasak posting resep Cilok Keju.  Teman berpromosi kalau cilok empuk.  Manarik untuk dicoba.  Hasilnya, memang ciloknya empuk banget.  Enak, saya suka.  Hanya saja, masalah selera tiap orang tidak sama.  Teman-teman di rumah pada cuek bebek.  Hore-hore-hore masak sendiri makan sendiri!  YES!!! hahaha.  


Btw membuat cilok ini di Indo pasti mahal banget, keju yang dibutuhkan banyak, 100 g.  Kalau bikin cilok keju di Goettingen sih HAJAR!  Keju murah bo...


Cilok keju


Cilok Keju
By Eni Mahmudah


Bahan yang diperlukan

150 g tepung tapioka
150 g tepung terigu
300 ml santan atau air
3 siung bawang putih
50 g ebi (tidak pakai)
1 batang daun bawang
100 g keju chedar (diganti keju Gouda)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya


Cara membuat

1. Rebus santan hingga mendidih.  Haluskan ebi dan bawang putih.    Masukkan ebi halus, garam, gula pasir dan merica bubuk.

2.  Tuang santan panas ke dalam tepung terigu, aduk rata.  Tambahkan tepung tapioka, aduk cepat hingga kalis.

3. Parut keju dan rajang halus daun bawang.  Masukkan keju dan daun bawang kedalam adonan tepung.  Aduk rata.

4.  Didihkan air dalam panci.  Bulatkan cilok, masukkan ke dalam air mendidih hingga mengembang.  Angkat dan tiriskan.

5.  Kukus cilok selama 20 menit.

Catatan:
Pertanyaan besar nich kenapa setelah direbus dalam air mendidih, cilok dikukus kembali 20 menit?  Setelah direbus cilok sudah matang, enak dimakan.  Hanya saja, saya mengikuti saja petunjuk resep.  Cilok dikukus.


Keju untuk cilok banyak (ada di atas talenan)...hayo cilok mahal nich...


Cilok dimakan dengan sambal kacang.  Kemarin sambal kacang menggunakan peanut butter.  Bumbu asal saja.  Bawang merah, putih digoreng.  Masukkan bawang, peanut butter, air, cabai, garam.  Masak hingga sambal kacang matang.


Bumbu kacang mbak Eni, tidak pakai takaran. Bawang putih, cabai, kencur, kacang tanah, kacang mente digoreng.  Haluskan lalu masukkan dalam panci.  Tambah air, gula merah, garam, masak sebentar.

Sajikan cilok dengan sambal kacang, kecap dan bawang goreng.


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar