17 Juli 2014
Membuat kue tradisional yang sering di letakkan di meja tamu saat lebaran. Inspirasi takaran bahan dari posting resep biji ketepeng sebelumnya disini. Saat itu masih bermukim di Goettingen, tidak ada kelapa muda segar. Resep biji ketepeng dimodifikasi menggunakan kelapa parut kering. Sekarang, pohon kelapa banyak di pekarangan rumah. Biji ketepeng menggunakan kelapa muda parut. Kelapa parut lalu disangrai hingga kecoklatan.
Biji Ketepeng |
Biji ketepeng renyah disetiap gigitannya. Hanya saja saat menggoreng, minyak menjadi berbusa. Proses menggoreng agak menyulitkan tapi sebanding dengan hasilnya. Kue tradisional ini renyah dan enak.
Berikut porsi 2 x resep biji ketepeng
Biji Ketepeng
Bahan yang digunakan
500 g tepung terigu
300 g kelapa muda parut
100 g gula pasir
2 buah telur ayam
180 g margarine
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
2. Campur dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, gula pasir, telur dan margarine. Adonan kemudian dibentuk lonjong. Potong-potong adonan menyerong
3. Goreng biji ketepeng dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang.
Sangrai kelapa muda parut |
Potong serong biji ketepeng mentah |
Hati-hati minyak goreng menjadi berbusa |
Biji ketepeng renyah dan mantap |
***
Tidak ada komentar: