» » » » » Biji Ketepeng

17 Juli 2014

Membuat kue tradisional yang sering di letakkan di meja tamu saat lebaran.  Inspirasi takaran bahan dari posting resep biji ketepeng sebelumnya disini.  Saat itu masih bermukim di Goettingen, tidak ada kelapa muda segar.  Resep biji ketepeng dimodifikasi menggunakan kelapa parut kering.  Sekarang, pohon kelapa banyak di pekarangan rumah.  Biji ketepeng menggunakan kelapa muda parut.  Kelapa parut lalu disangrai hingga kecoklatan.


Biji Ketepeng


Biji ketepeng renyah disetiap gigitannya.  Hanya saja saat menggoreng, minyak menjadi berbusa.  Proses menggoreng agak menyulitkan tapi sebanding dengan hasilnya.  Kue tradisional ini renyah dan enak.


Berikut porsi 2 x resep biji ketepeng

Biji Ketepeng

Bahan yang digunakan

500 g tepung terigu
300 g kelapa muda parut
100 g gula pasir
2 buah telur ayam
180 g margarine

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat

1. Parut kelapa muda.  Sangrai dengan api sangat kecil hingga kecoklatan.  Proses mengsangrai harus sabar agar kelapa cokelat bagus.


2.  Campur dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, gula pasir, telur dan margarine.  Adonan kemudian dibentuk lonjong.  Potong-potong adonan menyerong

3.  Goreng biji ketepeng dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang.


Sangrai kelapa muda parut


Potong serong biji ketepeng mentah


Hati-hati minyak goreng menjadi berbusa


Biji ketepeng renyah dan mantap

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar