19 Juli 2014
Makanan tradisional yang banyak dijumpai di berbagai daerah. Singkong parut yang diisi dengan gula merah kemudian di goreng. Tiap-tiap daerah mempunyai nama unik. Di Jawa Barat disebut dengan misro, amis ti jero atau yang manis-manis ada di dalam. Di Jawa misro mempunyai sebutan yang bermacam-macam. Seperti di Jepara Jateng, misro disebut dengan cegempong. Hanya saja lupa apa saja nama misro di tiap daerah di Jawa. Ceritanya dulu pernah posting foto cegempong di FB. Teman-teman banyak memberikan komen nama-nama daerah untuk cegemong tsb....
Cegempong atau Misro |
Cegempong
Bahan yang diperlukan
600 g singkong diparut
100 g kelapa muda parut
1 jumput garam
Gula merah secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Campur dan aduk rata singkong parut, kelapa muda parut dan sejumput garam.2. Potong dadu kecil gula merah. Ambil adonan singkong secukupnya, pipihkan, isi dengan gula merah, bulatkan. Lakukan semua hingga adonan singkong habis.
3. Goreng cegempong dalam minyak goreng dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang.
catatan:
Menggoreng cegempong harus sabar. Api harus kecil agar cegempong coklat dan matang. Jika api terlalu besar, cegempong sudah coklat tapi bagian dalam belum matang.
Cegempong yang lecker. Resep dari ibu...
***
Tidak ada komentar: