» » » Rempeyek mbak Sri

25 Juli 2014


mbak Sri dan rempeyek

Belajar membuat rempeyek renyah ala maestro masak, mbak Hj. Sri Wahyuni atau mbak Sri.  Telat datang ke rumah kakak yang minta tolong mbak Sri membuatkan rempeyek untuk lebaran.  Pas datang tinggal menggoreng bagian terakhir.  Mumpung ada ahlinya, minta resep rempeyek.  mbak Sri yang baik hati menceritakan proses dan takaran bahan.  Untuk bumbu tidak dirincikan berapa butirnya.  Ah....tidak apa-apa, digunakan saja ilmu kira-kira.  Di catat terlebih dahulu, nanti jika ada kesempatan dipraktekkan kembali.  


Rempeyek yang mantap renyah dan gurihnya.  Resep rempeyek ini sering mbak Sri buat.  Sehari-harinya mbak Sri membuat resep rempeyek ini untuk disetorkan ke warung makan.



Berikut resep 
Rempeyek mbak Sri

Bahan dan alat yang diperlukan


250 g tepung beras
250 g tepung tapioka
2 buah telur ayam
50 g kemiri

Kacang tanah

1 bongkah sedang kapur sirih

Bawang putih
Ketumbar
Kencur
Jintan
Royco
Garam
Daun jeruk

Minyak goreng

Penggorengan bentuk wajan (cekung) bukan bentuk teflon (datar)



Cara Membuat

1.  Rendam dan hancurkan kapur sirih, biarkan satu malam hingga mengendap.  Air kapur sirih bagian bening yang digunakan. 
 "Jika bagian putih kapur ikut dimasukkan dalam rempeyek, maka rempeyek tidak bisa berwarna putih bersih", ujar mbak Sri

2.  Kacang tanah di potong kecil.  Satu butir kacang dipotong menjadi 3-4 bagian. Sisihkan.

3. Rajang halus daun jeruk, sisihkan.

4.  Tumbuk halus garam, ketumbar dan jintan.  Masukkan 50 g kemiri, bawang putih, kencur.  Tambahkan royco.

5.  Masukkan dalam baskom: tepung 250 g beras, 250 g tepung tapioka, 2 butir telur, bumbu halus.  Masukkan endapan bening air kapur.  Air kapur dikira-kira hingga adonan tidak encer atau tidak pekat. Kocok adonan menggunakan pengocok telur tradisional. Bentuk kocokan bulat seperti per.  

"Apa perlu dikocok dengan mikser mbak Sri?" tanya saya
"Emang mau buat bolu," ujar mbak Sri sambil bercanda.  
Tidak punya pengocok telur tradisional, bisa juga diganti dengan whisk ballon.

6.  Ambil kacang tanah potong dan daun jeruk secukupnya, masukkan dalam mangkuk lalu masukkan adonan tepung rempeyek. 
"Jika kacang tanah dimasukkan langsung ke dalam adonan, maka adonan akan berwarna merah," ujar mbak Sri.
"Nanti rempeyek tidak bisa putih bersih,"ujar mbak Sri menambahkan.
"Ambil daun jeruk dan kacang gelombang berikutnya, lakukan terus hingga adonan tepung habis,"kata mbak Sri

7.  Panaskan minyak goreng dalam penggorengan bentuk wajan. Siram-siram pinggirnya dengan minyak goreng.  Masukkan adonan rempeyek di pinggir wajan.  Jika rempeyek sudah kering turunkan ke minyak panas.  Goreng hingga matang.


Wow rempeyek yang benar-benar gurih renyah.  Kemiri yang banyak dan air kapur kuncinya....


Rempeyek renyah gurih ala mbak Sri


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar