6 September 2014
Add caption |
Pertama kali makan coto itu di Bogor saat masih ngekost di Kampus Dramaga. Makan coto kedua itu di Goettingen saat bertetangga dengan mbak cantik asal Makasar. Jadi coto ini alternatif variasi lauk agar keluarga tidak bosan....
_________________________
Coto (Gagak) Makasar
Gagak adalah nama salah satu warung yang menjual coto di Makasar
Bahan yang diperlukan
300 g daging sapi
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
100 g kacang tanah goreng
1 ruas jahe
5 buah kemiri sangrai
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam
1 liter air
Cara Membuat
1. Rebus daging hingga empuk. Jangan lupa masukkan juga daun salam, serai dan lengkuas yang digeprek ke dalam daging yang direbus tersebut.2. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat lalu tumbuk halus. Sisihkan.
3. Buat bumbu halus dari: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, jintan, merica. Tumis bumbu hingga harum.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging yang sudah empuk. Masukkan kacang tanah halus. Tambahkan garam. Cicipi rasanya.
5. Coto siap disajikan. Coto yang asli disajikan dengan lontong atau ketupat, taburan daun bawang, seledri, bawang goreng. Tapi kami mah orang Makasar palsu, soto dimakan dengan nasi plus kecap manis. Lecker habiss....
_______________________
***
Tidak ada komentar: