17 September 2014
Mencatat membuat cake dengan metode Rurhren(Jerman, artinya mengaduk). Cara membuat adonan sederhana saja, cukup memikser hingga lembut telur, margarine dan gula pasir. Cake ini sering dicetak di cetakan seperti roda atau biasa disebut bolu ban.
Dalam membuat cake tipe rurhkuchen harus hati-hati. Adonan telur, margarine dan gula pasir harus benar-benar pucat. Jika adonan belum pucat benar sudah dimasukkan terigu, bisa berakhir dengan cake menjadi bantat. Biasanya untuk membantu agar cake bisa mengembang, digunakan baking powder dengan takaran yang lebih banyak, 2 sdt- 1 sdm. Hanya saja jika terlalu banyak baking powder terdapat rasa getir di lidah.
Resep diambil dari werbung (iklan) supermarket kaufland.de. Potongan koran dibawa ke Medan dan dicoba dengan bahan-bahan yang ada di dapur...
1. Margarine, gula dan telur di mikser hingga pucat dan lembut.
2. Campurkan tepung terigu dengan baking powder. Cacah kotak kecil cokelat.
3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan bergantian sedikit demi sedikit terigu dan cokelat.
4. Panaskan oven suhu 180C. Olesi permukaan loyang dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu.
5. Masukkan adonan cake ke dalam loyang/
6. Panggang selama 60 menit.
Proses membuat cake |
7. Campur jadi satu gula, air dan rempah-rempah. Masak hingga mendidih, tunggu 2-3 menit. Tusuk-tusuk cake yang sudah matang lalu siram dengan air gula.
Catatan:
Mengoven menggunakan oven tangkring. Tidak tahu suhu yang tepat di dalam oven itu berapa. Cake hanya dipanggang selama 30 menit sudah matang.
cake yang sudah matang |
Komentar rasa
Cake atau bolu ban dengan cara mengaduk tipe "rurhren" mempunyai rasa yang unik. Cake disimpan 3 hari baru dinikmati malah mempunyai cita rasa lebih enak...
Tidak ada komentar: