» » Cake untuk Anak Autis

18 Oktober 2014

Cake untuk anak Autis

Mencatat membuat cake untuk anak berkebutuhan khusus, autis. Anak autis memerlukan diet tertentu.  Diet bisa mempengaruhi tingkat laku anak.  Salah memberikan makanan bisa membuat anak menjadi tantrum (menjerit, memukul dsb tanpa henti).  Cake dibuat dengan bahan-bahan yang boleh dikonsumsi untuk Irfan.


Berikut resep untuk cake untuk anak autis. Resep diambil dari berbagai sumber, dari buku-buku yang pernah dipinjam di perpustakaan kota Goettingen Jerman.


Cake untuk Anak Autis

1. Cake Dasar
Bahan yang diperlukan

6 buah telur ayam kampung
80 g gula diet tropikana
200 g tepung maizena

Cara membuat

1. Pisahkan kuning dan putih telur.  Putih telur ditambah dengan 6 sdm air sangat dingin kemudian dimikser hingga kaku.  Gula tropikana sedikit demi sedikit dimasukkan ke dalam putih telur. Kuning telur kemudian dimasukkan satu per satu.  Matikan mikser

2. Masukkan tepung maizena dalam adonan telur sedikit demi sedikit.  Aduk adonan menggunakan spatula saja.  Panaskan oven suhu 175 C

3. Masukkan adonan ke dalam loyang.  Panggang selama 30 menit.  Tunggu saat mengoven bisa jadi belum 30 menit sudah matang.

Catatan:
Cake yang dihasilkan spongy atau berongga sekali. Cake jadi muda kering. Cake kering ini korelasi dengan rasa yang jadi kurang enak.  Tidak terlalu masalah karena nanti akan disimpan dengan selai mangga.

Proses pembuatan dasar cake



2. Selai Mangga

Bahan yang diperlukan

500 g buah mangga masak
80 g gula diet tropikana

Cara membuat

Mangga dipotong dadu, tambah dengan tropikana, masak hingga mendidih 3-4 menit.  Dinginkan.


3. Conditore Creme

Bahan yang diperlukan
 3 kuning telur bebek (bisa diganti 4 kuning telur ayam kampung)
65 g gula diet tropikana
55 g tepung maizena
250 ml sari kedelai (tidak boleh mengandung gula tebu, menggunakan ultra jaya dengan gula kelapa)
250 ml air

Cara membuat

1. Mikser hingga pucat kuning telur, masukkan 1/3 bagian gula tropikana.  Mikser hingga tercampur rata.  Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.

2. Sisa gula tropikana, sari kedelai dan air dimasak hingga mendidih. Masukkan air tersebut ke dalam adonan kuning telur sambil dimikser.  Masukkan kembali adonan ke dalam panci, lalu dimasak hingga mendidih 2-3 menit.

3. Dinginkan.  Jangan lupa diaduk-aduk dengan whisk ballon agar tidak gosong dan tidak menggumpal.

proses pembuatan konditore creme


Proses Menata Cake

Bahan yang diperlukan
1 wadah agar-agar swalow tidak berwarna
2 buah mangga masak
25 g gula diet tropikana


Cara menata cake
1. Belah cake menjadi 3 bagian.  Catatan, cake bagian tengah turun. Tapi diakal-akali hingga bisa digunakan plus cantik...

2. Letakkan 1 lapis cake diatas tatakan,beri ring cake, siram dengan 1/2 bagian selai plus mangga, masukkan 1/2 bagian konditore creme.

3.  Letakkan lapisan cake kedua, siram dengan 1/2 bagian selai plus mangga, masukkan 1/2 bagian konditore creme.

4. Tutupkan lapisan cake ketiga.

5. Kupas 2 buah mangga, buat bulatan dengan sendok bulat.  Letakan bulatan ditengah cake.  Sisa mangga yang tidak bisa dibulatkan blender halus.

6.  Buat agar-agar: mangga blender, gula tropikana, agar-agar swallow dimasak hingga mendidih.  Agak dinginkan.

7.  Siramkan agar-agar ke atas cake.  Simpan di lemari es 2 jam, buka ring cake.

Proses menata cake


cake yang sudah jadi

Catatan:
1.  Gula diet tropikana itu rasanya kayak obat ya...
2. Cake tidak hanya untuk anak autis tapi cake diet.  Bagi yang ingin cantik, langsing bak model tapi masih bisa menyantap cake lezat rendah kalori....

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar