» » » Cake Van Houten Pagar Hijau

28 November 2014

Bersyukur bisa menulis lagi di blog. Minggu kemarin kegiatan diisi dengan membuat kue dan cake untuk bazar juga pesanan teman.  Salah satu cake yang ingin ditulis adalah cake van houten pagar hijau.  Judul yang dibuat asal saja.  Tapi sebenarnya, maksud dari van houten itu merk cokelat bubuk dan cokelat batang yang digunakan untuk bahan membuat cake ini.

Insya allah rasa cake ini spesial, sehingga ingin didokumentasikan resepnya.  Resep cake kreasi sendiri dengan inspirasi resep dari beberapa buku masak dari perpus Goettingen.


cake van houten pagar hijau



Bahan yang diperlukan

1. Cake dasar
7 buah telur ukuran besar
1 jumput garam
180 g gula pasir
150 g tepung terigu segitiga biru
60 g tepung maizena
30 g cokelat bubuk merk van houten
1/2 sdt baking powder

Cara membuat
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Mikser kuning telur, gula, garam hingga pucat, lembut dan gula larut. Mikser putih telur hingga kaku.

2. Campurkan terigu, maizena, cokelat bubuk, baking powder, aduk rata.

3. Masukkan terigu bergantian dengan putih telur kaku, sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.

4. Panaskan oven suhu 180 C.

5. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarine kemudian taburi dengan tepung terigu.  Panggang adonan selama 45 menit.  Catatan, tidak punya oven dengan pengatur suhu, jadi cake dipanggang hingga matang.. Memakai ilmu kiralogi...


2. Cream isian cake
1 batang cokelat makan van houten (220 g, lupa pastinya)
300 g anchor cheese cream
1000 ml susu full cream ultra
80 g tepung maizena
125 g gula pasir

Cara membuat

1. Potong dadu kecil cokelat batang van houten 3/4 bagian.

2. Larutkan tepung maizena dengan susu cair secukupnya.  Sisa susu dan gula pasir dimasak hingga sedikit mendidih.  Angkat susu, masukkan sedikit ke dalam cairan maizena lalu tuang lagi kedakam panci.  Masukkan cokelat dadu kecil.  Masak adonan maizena hingga mendidih.  Aduk dengan whisk ballon agar tidak gosong.  

3.  Setelah agak dingin, masukkan cheese cream, mikser hingga tercampur rata.


proses pembuatan cake


Cara Menata Cake

225 g Nissin Rodeo
200 g Haan whipcream
300 g cokelat warga hijau dilelehkan kemudian dicetak pagar

1. Hancurkan kemasan Nissin Rodeo, masukkan dalam panci.  Ambil adonan cream secukupnya, aduk rata.

2.  Belah cake dasar menjadi 3 bagian.

3. Ambil ring, letakkan di atas alas cake lalu bulatkan sebesar adonan cake dasar. Masukkan Nissin Rodeo lalu ratakan.

4. Letakkan cake dasar lapis 1, isi dengan cream, letakkan cake lapis 2 isi dengan cream, tutup denga cake lapis 3.

5. Mikser hingga kaku Haan whipcream dengan air sangat dingin.  Olesi permukaan cake dengan whipcream.  Taburi dengan atas dengan cokelat van houten yang masih tersisa dengan diparut.  Tata pagar cokelat dipinggir cake lalu ikat dengan pita agar kuat.

6.  Percantik bagian atas dengan buah anggur..



Kata bunda yang pesan, cakenya enak seperti rasa ice cream.  Alhamdulillah... saya hanya buat dan tidak mencicipi...

####

Membuat cake yang serupa tapi tidak sama dengan cake van houten pagar hijau di atas.  Cake tersebut untuk memeriahkan hari guru di TK Nurul Azizi tempat Ahsan sekolah.  Lebih tepatnya sedikit merubah-rubah resep.  Hasilnya jadi tidak maksimal dech... Ikut mencicipi satu potong cake tersebut...  

Ada beberapa hal yang membuat cake di hari guru tidak maksimal
1. Malas beli Anchor cheese cream1 kg.  Yang diperlukan sedikit, kalau beli 1 kg tersisa banyak dunk... Lagian harga 1 kg cheese cream ini kan Rp 110.000,- entah bbm naik mungkin naik lagi harganya...  Kemarin membeli cheese cream yang sudah dipecah kecil (250 g) dan disimpan di freezer oleh penjualnya.  Ternyata rasa cheese creamnya kurang enak.... Menyesal dech... rasa creamnya jadi kurang enak...

2. Cokelat van houten tidak dibeli tapi diganti dengan silver queen.  Ehhh... kualitas silver queen dibawah van houten pastinya... Tapi sebenarnya tidak masalah sih karena silver queen tidak dilarutkan dalam adonan cream tapi hanya dipotong dadu lalu ditaburkan diatasnya.

3. Cream untuk isian cake rasa cokelat, tidak berasal dari cokelat batang yang dilelehkan dari cari cokelat bubuk van houten.  Kebanyakan cokelat bubuk jadi ada sedikit rasa pahit

Tapi beruntung para ibu guru TK Azizi hanya bilang enak untuk cakenya... Lain kali hati-hati kalau mengubah-ubah takaran resep...


cake hari guru lebih semarak tapi sayang mutiaranya luntur lalu...

mutiara warna-warni ditutup cokelat serut untuk menutupi yang luntur

berfoto dengan ibu guru TK Nurul Azizi Medan


gantian bukan muridnya yang mewarnai tapi para guru...

makan cake bersama

Alhamdulillah hari-hari yang dilalui penuh warna....

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar