18 November 2014
super easy nuget |
Anak sarapan jam 5.30. Setelah sholat subuh hanya ada waktu 30 menit an untuk menyiapkan sarapan dan membuatkan bekal. Kemarin membuat nuget, mudah, cepat dan anak suka, hanya dalam waktu kurang dari 30 menit. Makanya nuget diberi nama super easy nuget.
Resep nuget dimodifikasi dari buku tulisan ibu Sisca Soewitomo, 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan.
Apa kunci enak nuget? Campuran dada ayam dan udang tanpa kulit. Kebetulan di freezer selalu tersedia stok dada ayam potong dadu dan udang tanpa kulit. Jadi saat diperlukan tinggal dikeluarkan dan bisa segera dimasak. Stok bahan bersih tinggal olah sangat membantu saat "emergency time".
Saya termasuk tidak terlalu suka udang. Saat membuat nuget ini, udang hanya diberikan sedikit sekedar untuk memperkaya rasa. Jadi nuget tidak terdeteksi kalau mengandung udang...
Super Easy Nuget
Bahan yang diperlukan
300 g dada ayam potong dadu
50 g udang tanpa kulit
3 sdm tepung maizena
1 buah telur
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
4 buah bawang merah
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Kupas bawan merah, iris kemudian goreng setengah matang atau tidak sampai kering.
2. Blender halus dengan chopper/kuchen maschine: dada ayam dadu, udang tanpa kulit, telur, garam, merica, bawang merah goreng.
3. Letakkan tepung panir dalam piring. Ambil adonan nuget dengan sendok, masukkan dalam panir, tutup rata. catatan: adonan nuget lumayan lembek...
4. Panaskan minyak, goreng nuget hingga kecoklatan. Nuget siap digunakan untuk sarapan..
Adonan mentah nuget lumayan lembek |
Balut 1 sdm adonan nuget dengan panir |
mbak Shafa yang sudah besar, SMP kelas 1 |
***
Tidak ada komentar: