» » Fondant Percobaan 1

fondant homemade percobaan 1

Mencatat membuat fondant sendiri.  Resep fondant diambil dari postingan sebelumnya.  Saat itu membuat fondant di Goettingen Jerman.  Saya merasa fondant homemade yang dibuat di Goettingen tidak sempurna dibandingkan dengan fondant beli. Fondant kurang lentur.  Setelah fondant kering sangat keras.  Fondant sangat manis. Fondant hanya dibuat hiasan sih OK tapi kalau dibuat untuk menutup cake tidak disarankan.  Fondant saat itu dapat dipipihkan untuk dibuat rok cake Barbie dan dibuat untuk menutup permukaan cake.

--------------------------
copy paste resep Fondant Homemade

Bahan-bahan yang diperlukan

1.  1 kg gula bubuk

2.  10 g gelatin halal bubuk ( saya membeli online dari www. gelatin-halal.de)

3.  6 ml gliserin ( saya membeli di apotek.  Gliserin aman dikonsumsi, masih termasuk turunan gula)

4.  120 ml sirup gula ( saya membuat sendiri dengan cara: 100 gr gula pasir + 80 air dimasak hingga gula larut)

5.  60 ml air dingin

6.  5 tetes aroma (vanilla, zitrone, pisang dll)

7.  Tepung maezena secukupnya

8.  1/4 sdt garam


Cara Membuat Fondant

1.  Gelatin bubuk ditambah dengan 60 air dingin, biarkan hingga air terserap oleh gelatin.

2.  Sirup gula diaduk hingga gula larut.  Angkat sirup gula dari kompor.  Saat masih panas, masukkan gelatin, 6 ml gliserin, garam dan 5 tetes aroma.  Aduk cairan hingga larut dan rata.  Biarkan cairan dingin

3.  Satu kg gula bubuk dituang di meja kerja.  Buat lubang di tengah gula bubuk tersebut. Cairan sirup: gula+gelatin+gliserin+aroma dituang ke dalam gula bubuk.  Ratakan cairan sirup dan gula bubuk dengan menggunakan scraber/spatula hingga rata.  Jangan ratakan gula bubuk dan sirup menggunakan tangan karena lengket.

4.  Setelah gula bubuk dan cairan sirup tercampur rata, taburi dengan tepung maezena.  Buat bulatan.  Bungkus dengan plastik.  Simpang di suhu ruang.  Fondant disimpan semalam sebelum digunakan


-----------------------------



Bahan untuk fondant homemade di Medan


Mencoba resep fondant homemade diatas. Hanya dibuat 1/2 resep saja.

Setelah dibuat lagi di Medan, hasilnya malah jauh-jauh-jauh tidak sempurna. Fondant pecah, tidak dapat dipipihkan.  Fondant hanya dapat dibuat bulat-bulat atau tali panjang.

Why?  Apa yang salah?
Gula bubuk...  Gula bubuk yang digunakan berbeda.  Gula bubuk yang digunakan gula dingin 'dusting powder'. Setelah fondant jadi, rasanya seperti brem.  Makanan khas Jawa Timur.  Fondant di masukkan ke mulut kemudian ada sensasi dingin cepat meleleh.

Mencoba menghaluskan sendiri gula pasir. Caranya gula pasir diblender dengan blender buah.  Hasilnya gula bisa halus dan rasa seperti puderzucker atau gula bubuk untuk percobaan membuat fondant di Goettingen. Percobaan selanjutnya nich...

Oh iya diresep disebutkan bahan sirup gula sebanyak120 ml. Sirup gula ini tidak dibuat sendiri tapi menggunakan sirup ABC rasa melon warna hijau.  Fondant jadi terdapat semu warna hijau.  OK tidak masalah malah sekaligus sebagai pewarna...

Fondant digunakan untuk menghias cupcake  resep berikut ini.  Untuk memperkaya rasa, bagian tengah cupcakes diambil sedikit kemudian diisi dengan selai nanas.  Kebetulan punya alatnya tidak pernah dipakai, test bagaimana hasilnya.


alat untuk membuat lubang cupcakes kemudian diisi dengan selai nanas homemade



Cupcakes bagian atasnya di tambah dengan pudding.  Suka banget dengan puding ini.  Catatan penting jika sewaktu-waktu memerlukan kembali resep puding ini. Rencananya ingin membuat cake yang dibari filling pudding plus cheese cream.  Ehmmm pasti jadi cake impian yang leckerrr...


Resep Pudding

Bahan yang digunakan

500 ml susu ultra full cream
125 g gula pasir
50 g tepung maizena
1 sdm margarine

Cara membuat

1.  Larutkan maizena dengan 100 ml susu cair.

2.  Masak sisa susu cair dengan gula pasir hingga panas dan sedikit mendidih.  Masukkan larutan maizena masak hingga mendidih. Aduk dengan whisk balloon agar tidak gosong.

3. Masukkan margarine.  Aduk rata. Matikan kompor...


Cara menata cupcake

1. Masukkan cupcake ke dalam wadah baru

2.  Buat lubang kemudian isi dengan selai 

3. Beri bagian atas dengan pudding

4. Hias cupcakes dengan fondnat dan serutan cokelat


Cupcakes yang berantakan

Komentar Rasa

Cupcake dan puddingnya enak... Hanya saja fondantnya terlalu manis...

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar