» » Cupcakes

cupcakes baru matang

3 November 2014

Mencatat resep cupcake yang dicoba minggu kemarin.

Resep diambil dari buku:
Saheicha, Katharina & B Stefanie. 2009.  Cupcakes 55 unwidersteliche Toertchen. Frandch Kosmos Verlags GmbH: Stuttgart.

Takaran bahan yang digunakan sesuai dengan resep di buku.  Komennya, muffin terlalu manis.  Lain kali kalau mencoba resep ini akan dikurangi takaran gula. Untuk rasa OK enak.

Cupcakes

Bahan yang diperlukan
3 buah telur
170 g gula pasir
150 g butter suhu ruang (blue band)
180 g tepung terigu (segi tiga biru premium)
1 jumput garam
kerikan kulit dari satu buah lemon (tidak pakai)

Cara membuat
1. Telur dan gula dimikser hingga pucat.  Masukkan butter, satu jumput garam, lanjutkan memikser hingga jadi adonan homogen.

2. Matikan mikser.  Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.  Masukkan juga kerikan kulit lemon.

3. Alasi loyang  dengan wadah cupcake.  Masukkan adonan cupcakes dengan centong sayur.

4.  Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 C.  Panggang cupcake selama 30 menit.

Catatan:

Cupcakes yang dihasilkan berrasa cake dengan adonan "ruhrkuchen".  Adonan ini mempunyai rasa lebih legit dan enak justru setelah disimpan 3 hari.  Saya menyimpan cupcake dalam tupperware 3 hari di lemari es. Baru kemudian cupcake dihias dengan percobaan membuat fondant sendiri.

Tetangga bilang, enak cupcakenya.  Alhamdulillah....

proses memanggang cupcake


cupcakes dibuat lubang kemudian diisi dengan selai nanas homemade

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar