» » » Pindang Ikan

10 November 2014

pindang ikan

Pindang ikan adalah ikan laut segar yang dimasak kuah terkadang ditambahkan sayuran seperti kacang panjang atau gambas.  Makanan ini sering dimasak oleh masyarakat di kabupaten Jepara Jateng.

Pindang ikan yang sehat, segar.  Kenapa sehat?  Bumbu setelah diuleg kasar tidak ditumis tapi langsung dimasukkan dalam air.  Kuah tidak menggunakan santan.  Luar bisa segar dan nikmat makanan sewaktu kecil ini.  Pindang ikan cocok buat diet, sayur gambas atau kacang panjang diperbanyak, sedangkan nasi hanya sedikit saja. JOSS!

Hanya saja sayang, tidak semua orang menyukai makanan laut berkuah ini.  But bagi saya....tiada tandingannya. "Selamat menemani tamu dari Benin Afrika mas, daku dan Ahsan pesta ikan."

Oh iya ada yang unik dan khas dari pindang ikan ini.  Bahan untuk membuat asam kuah pidang dari daun kedondong, daun asam jawa, belimbing wuluh, asam jawa yang masih segar.  Bahan pengasam selain yang disebutkan diatas, sebaiknya jangan digunakan.  Rasa pindang ikan akan berbeda cita-rasanya...

Pindang Ikan

Bahan yang diperlukan

2 ekor ikan laut
1 buah gambas

5 buah cabai rawit
2 buah belimbung wuluh (bisa diganti daun kedondong, daun asam jawa, asam jawa segar)
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ujung jempol terasi
7 butir merica

garam secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, iris menjadi 2 bagian. Potong-potong gambas.

2. Uleg kasar: merica, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, belimbing wuluh atau daun kedondong.

3.  Masak bumbu dan air selama 10 menit.

4. Masukkan ikan, masak 3-5 menit.  Masukkan gambas.  Masak hingga mendidih, tunggu sebentar, matikan api.

5.  Pindang ikan siap disantap.

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar