» » » Cumi Goreng Trio

31 Desember 2014

Cumi goreng trio


Mencatat membuat cumi-cumi yang digoreng.  Anak-anak suka dengan cumi-cumi.  Kebetulan beli cumi-cumi yang tidak terlalu banyak tintanya.  Saat dibeli dari pasar, cumi-cumi berwarna agak keputihan.  Cumi-cumi dipotong, dicuci ala kadarnya sudah tidak terlalu berwarna hitam.


Cumi goreng trio, maksudnya cumi-cumi yang digoreng dengan tiga macam jenis tepung.  Saat baru matang cumi-cumi kriuk, pas banget disantap dengan nasi hangat.  Tapi setelah sore hari cumi gorengnya agak melempem.


Ilmu baru tentang cumi-cumi.  Memasak cumi-cumi sebaiknya dengan api besar dan sebentar saja.  Kira-kira dicicipi sudah cukup empuk, segera angkat dari api.  Jika cumi-cumi dimasak terlalu lama justru dagingnya semakin liat, keras dan tidak enak.  Pengalaman itu didapat saat menghangatkan kembali cumi goreng trio.  Maksud hati cumi trio digoreng sebentar agar kembali crispi.  Ternyata cumi goreng malah keras dan liat.


Cumi goreng trio, takaran tepung menggunakan sendok.  Masih tahap uji coba ditambah malas cuci-cuci jadi hanya sendok sebagai takaran.  Enak...anak-anak suka.  Harus segera dicatat


Cumi Goreng Trio

Bahan yang digunakan

250 g cumi-cumi
1 buah telur
2 siung bawang putih
1 jumput merica (bisa ditambah)
1/2 sdt garam
1 jumput bumbu kaldu
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung sagu
4 sdm tepung beras

minyak goreng secukupnya

Cara memasak

1. Potong bulat cumi-cumi, cumi bersih. 

2. Campur tepung-tepungan dalam wadah, tambahkan bawang putih parut, garam, merica, bumbu kaldu.

3.  Kocok lepas telur.  Celupkan cumi-cumi ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung.  Goreng dalam minyak panas, hingga kecoklatan, angkat tiriskan. 
catatan: Semua bagian cumi-cumi ikut dibalut tepung kemudian digoreng.  Ternyata enak juga bagian kepalanya....

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar