31 Desember 2014
Suka dengan pie....ada resep pie nanas ya dicoba saja. Terigu yang digunakan sedikit, hanya jadi 5 buah loyang kecil. Cukup untuk bertiga, ibunya dapat dua, Ahsan dan Shafa dapat 3 tiga loyang kecil. Hangat-hangat enak...
Resep menyebutkan 1 buah nanas untuk isian pie. Kebanyakan... tidak termakan jadinya. Mungkin 1/2 buah nanas sudah cukup. Kemarin padahal hanya menggunakan 3/4 buah nanas, pun ternyata masih kebanyakan...
Cara membuat pie yang lain dari biasanya. Margarine dicairkan diatas kompor kemudian tepung terigu dimasukkan, aduk rata. Terigu hangat, mudah ditata dalam loyang. Saat dicicipi pie rapuh, enak. Hanya saja saking rapuhnya pie tidak bisa dikeluarkan dari loyang. Akhirnya pie dimakan dengan bantuan sendok...
Resep diambil dari buku 25 Kreasi Antaran Kue Nampan
Pie Nanas
Bahan yang dibutuhkan
Kulit
150 g tepung terigu segitiga biru
75 g margarine
1/2 sdt garam
5 sdm air hangat
Isi
1 buah nanas, parut (3/4 buah nanas)
50 g tepung maizena
1 kuning telur
2 buah putih telur kocok sampai kaku (hanya menggunakan 1 buah telur)
150 g gula pasir (hanya 80 g gula)
1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat
1. Kulit: Lelehkan margarine, masukkan tepung terigu, garam, aduk hingga menjadi adonan berpasir. Tambahan air hangat.
2. Olesi cetakan dengan margarine, taburi dengan terigu. Tata adonan kulit dalam loyang. Sisihkan
3. Campur nanas parut dengan gula, tepung maizena, vanili bubuk, kuning telur. Masukkan putih telur kocok. Tuang ke dalam adonan kulit.
4. Panaskan oven terlebih dahulu, panggang selama 35-40 menit hingga kecoklatan.
***
Tidak ada komentar: