7 Maret 2015
Mempraktekkan catatan, gedeckter Apfelkuchen (Jerman) atau kue apel yang diberi tutup atau pie apel. Sudah lama ingin makan pie, kebetulan juga teman-teman Shafa akan latihan drama di rumah. Katanya tanggal 14 Maret nanti ada lomba drama se kota Medan. Nah saatnya mencoba resep pie ini.
Pie menggunakan bahan-bahan seperti buah anggur kering, kacang almond iris, kacang haselnut tumbuk dan remah-remah kue. Hanya remah-remah kue yang ada stoknya, sedangkan bahan lain tidak. Jadi timbangan almond, kacang haselnut dan anggur kering diganti dengan remah kue.
Apa yang dimaksud remah kue atau semmelbroesel? Semelbroesel bisa diartikan tepug panir, yang berasal dari roti tawar kering lalu di tumbuk. Semmelbroesel juga dapat diartikan broetchen (roti bun kecil rasa tawar) sisa kemarin kemudian dihancurkan. Kebetulan punya biskuit kaleng Nissin, bisa juga nich digunakan sebagai semmelbroesel.
biskuit kaleng disulap jadi "Gedeckter Apfelkuchen" |
Hasil Apfelkuchen cukup banyak, cukup untuk 12 orang. Ibunya Shafa, 5 anak teman Shafa, kak Siti dan Fikri bisa mencicipi kue ini. Bahkan masih ada sisa sedikit, di simpan di freezer untuk disantap kapan-kapan kalau lagi ingin makan pie lagi.
Resep diambil dari buku:
Kittler M. 2009. Crashkurs Backen: Graefe und Unzer verlag: Muenchen.
Gedeckter Apfelkuchen
Bahan yang dibutuhkan
300 g tepung terigu segitiga biru
2 buah telur ukuran kecil
1 jumput garam
100 g gula pasir
50 g kacang haselnut bubuk (diganti tepung susu)
150 g butter dingin (butter + blueband)
50 g anggur kering (remah biskuit kaleng Nissin )
50 g remah biskuit
50 g kacang haselnut bubuk (remah biskuit kaleng Nissin)
750 g buah apel yang asam (hanya punya apel yg kurang asam)
4-5 sdm air jeruk Zitrone (diganti 2 sdm cuka makan)
1 buah kerikan kulit jeruk Zitrone (tidak pakai)
100 g kacang almond iris (remah biskuit kaleng Nissin)
1 sdt kayu manis bubuk (kayu manis parut sendiri)
100 g gula pasir
1 buah kuning telur
Gula palem sebagai taburan
Cara membuat
1. Letakkan 300 g terigu dimeja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan 2 butir telur, 100 g gula pasir, 50 g kacang haselnut bubuk, 150 g butter, 1 jumput garam. Cacah bahan dengan pisau besar, aduk rata sebentar dengan tangan, bulatkan. Simpan sebentar (5 menit) di lemari es
Letakkan teriguk dkk di meja kerja, cacah dengan pisau besar, aduk rata sebentar, bulatkan |
2. Belah apel menjadi 4 bagian, kupas, buang bijinya, lalu potong tipis-tipis. Siram dengan 5 sdm air jeruk Zitron. Campur apel dengan 100 g gula pasir, anggur kering, kacang haselnut bubuk, almond iris, kayu manis. Aduk rata. Sisihkan
3. Bagi adonan menjadi 1/3 untuk tutup dan 2/3 untuk alas. Olesi loyang ukuran 26 cm dengan margarine lalu taburi dengan tepung terigu. Tata 2/3 bagian adonan pada loyang, tusuk-tusuk dengan garpu, taburi dengan remah kue. Potong kertas roti diameter 26 cm, tata 1/3 adonan di atas kertas roti tsb.
4. Hidupkan oven suhu 200 C.
5. Masukkan apel dkk ke dalam loyang, selimuti dengan adonan untuk tutup.
Taburi loyang dengan remah kue, lalu masukkan apel+gula+dkk |
6. Kocok lepas kuning telur, oleskan di atas permukaan pie, taburi dengan gula palem sebagai hiasan.
Selimuti pie dengan adonan tutup, olesi dengan kuning telur, taburi dengan gula palem |
7. Panggang apel pie selama 45 -50 menit atau hingga matang
Shadrina, Nadra, Dinda, Kika, Khirina |
Kelas 7 atau SMP kelas 1 tapi sudah setinggi ibunya Shafa |
latihan drama di kamar belakang |
Komentar rasa:
- Memang saya pecinta pie, apapun itu apalagi buatan sendiri, pasti suka.
- Karena anggur kering, almond iris, kacang haselnut bubuk diganti dengan remah kue semua, jadinya pie mengeyangkan. Enak dan bisa terasa kenyang.
- Pie lebih baik sesuai resep, menggunakan almond, anggur kering, haselnut bubuk. Pasti rasa pie lebih sempurna.
- I like pie forever...
Gedeckter Apfelkuchen atau pie apel |
***
Tidak ada komentar: