11 Maret 2015
Anak-anak penyuka kentang, apapun itu entah dibuat perkedel, kroket, digoreng, dll. Membuat kroket untuk mereka...
kroket kentang |
Bahan yang dibutuhkan
500 g kentang
100 g ayam
1 buah wortel
4 buah buncis
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang bawang daun
1 batang seledri
2 sdm margarin
1 buah telur
100 g tepung panir
50 g tepung terigu
minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Kupas kentang, potong tipis, lalu kukus hingga empuk. Hancurkan kentang, tambahkan 1 jumput garam. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih rajang halus dengan 2 sdm margarine. Masukkan ayam, tutup wajan hingga ayam mengeluarkan air. Tambahkan wortel dan buncis rajang halus, tambahkan dengan sedikit air. Masukkan garam, gula, seledri dan daun bawang rajang halus. Kentalkan rougut dengan terigu yang diencerkan dengan susu cair atau air.
- Olesi tipis telapak tangan dengan air, tipiskan kentang di telapak tangan, isi dengan rougut, bentuk bulat lonjong.
- Kocok lepas telur.
- Campurkan tepung panir dan tepung terigu dengan perbandingan 2:1. Gulingkan kroket dalam telur kemudian dalam panir, tekan-tekan agar panir tidak lepas. Simpan di lemari es 1 jam.
- Goreng kroket dalam minyak panas, api sedang hingga kecoklatan dan matang.
kroket diisi dengan rougut wortel |
kroket dicelupkan ke telur, digulingkan dalam panir lalu siap digoreng |
Tidak ada komentar: