» » Cake Dasar Blitz Biskuit dan cerita tentang ganache

11 Maret 2015

Mencatat membuat cake dasar, tipe cepat atau resep menyebutnya dengan sebutan blitz biskuit.





Resep diambil dari buku
Richon C. 2010 Tortengluec. Graefe und unzer: Muenchen


Dalam membuat cake dasar ini, tidak perlu pemisahan putih dan kuning telur.  Lebih mudah, cepat dan praktis.  Cake dasar bisa mengembang sempurna.

Cake Dasar Blitz Biskuit

Bahan yang diperlukan

6 buah telur
8 sdm air panas belum mendidih.
150 g gula pasir
2 jumput garam
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1 sdt baking powder
8 sdm minyak goreng

Cara membuat

1.  Masukkan telur, gula pasir, garam dalam baskom, hidupkan mikser lalu masukkan 8 sdm air panas.  Mikser telur selama 5 menit.

2. Campur dan aduk rata: tepung terigu, maizena, baking powder.  Masukkan tepung sedikit demi sedikit dalam adonan telur.  Aduk balik dengan sendok kayu.

3. Panaskan oven suhu 200 C.

4. Masukkan 4 sdm minyak goreng dalam adonan tepung, aduk balik dengan sendok kayu. 

5. Olesi loyang dengan margarine, lalu taburi merata dengan tepung terigu.  Masukkan adonan cake dasar dalam loyang.  Panggang cake selama 20 menit hingga matang.

Mikser 6 buah telur dan 150 g gula lalu masukkan 8 sdm air panas




Mikser telur dkk selama 5 menit hingga pucat





Masukkan tepung+maizena+baking powder sedikt demi sedikit, aduk balik dengan sendok kayu


#####

Cake akan dihias dengan cokelat ganache.  Resep diambil dari tulisan sebelumnya disini.  Ternyata ganache tetap dalam kondisi cair, dari pagi hingga siang masih belum juga dingin dan kaku.  Ganache akan kaku jika dimasukkan dalam lemari es.  Setelah kaku baru ganache ditambahkan butter suhu ruang yang dimikser hingga lembut.


Hanya saja, memperhitungkan waktu dll, rencana di atas tidak jadi dilaksanakan.  Pertimbangan dalam hati, kebetulan dapat ganache yang sempurna, kenapa tidak disiramkan diatas buttercream yang menggunakan wheapcream bubuk?


Menuruti kata hati, akhirnya niat tersebut yang dilaksanakan.

Resep Ganache

435 g wheapcream cair
60 g gelierzucker (diganti gula biasa)
500 g cokelat batang
70 g butter

Cara membuat
1. Rebus wheapcream cair dan gula hingga sedikit mendidih, matikan api.

2. Masukkan cokelat batang yang sudah dipotong kecil-kecil ke dala wheapcream panas, aduk rata.

3. Mikser hingga lembut butter, masukkan cokelat ganache.  Ganache cokelat siap digunakan untuk menghias cake. 

Catatan:

Pernah sukses menggunakan resep ganache cokelat di atas.  Cake cokelat yang sempat diunggah di youtube seperti link diatas.  Hanya saja kenapa sekarang ganache tetap dalam kondisi cair? Mungkin karena faktor tidak digunakan gelierzucker.  Gelierzucker ini mengandung pengemulsi sehingga selai, cokelat dll cepat menggumpal.  Tidak bisa membeli gelierzucker lagi.  Gula putih yang digunakan sebagai pengganti, ternyata membuat ganache tetap dalam kondisi cair.


Ganache cair ini sempurna membuat penampilan cappucino cake menjadi menawan...

cappucino cake dengan ganache


Kemudian akan melakukan hal yang sama dengan cake dasar blitz biskuit.  Ternyata oh ternyata....melakukan kesalahan menakar air es.  Air es yang diberikan kebanyakan 75 ml.  Akibatnya buttercream tidak bisa kaku bagus, walaupun sudah ditambahkan butter + mentega putih..

Oh my oh....  lain kali jangan diulangi salah menakar sesuatu.  Fatal jadinya...


Rebus wheapcream dan gula hingga sedikit mendidih, matikan api, masukkan cokelat.




Ganache yang tetap cair sempurna untuk hiasan cappucino cake


 Berikut cacatan buttercream.  Angka dalam kurung adalah yang tidak seharusnya.

Buttercream
200 g wheapcream bubuk Haan
425 ml air es (500 ml air es)
100 g mentega putih
50 g butter
7 saset susu kental manis 

Cara membuat
1. Mikser 200 g Haan dengan 425 ml air es hingga mengembang.

2. Mikser mentega putih dan butter suhu ruang hingga lembut.  Masukkan susu kental manis, mikser sebentar.

3.  Masukkan mentega putih ke dalam Haan hingga tercampur rata. 


Buttercream ini untuk mengisi tengah cake, diselingi ganache dan kompot buah apel, lalu digunakan untuk menutup cake.  Cake kemudian disiram dengan ganache. 


But....cake tidak terlalu sempurna.....


cake diisi dengan kompot apel, buttercream dan ganache


bagian luar cake diberi ganache, buttercream lalu ditutup ganache lagi


Buttercream terlalu encer sehingga saat disiram dengan ganache menjadi agak jatuh


Uppsss.... pengalaman beberapa waktu lalu... But anyway...dari segi rasa cake ini insyaallah yang terbaik....

Selamat ultah ustazah Ria..semoga barokah umur dan selalu diberikan yang terbaik.  Terima kasih banyak bunda Daffa Rambe.  Semoga lekas sembuh dari kecelakaan kemarin..


cake dasar blitz biskuit dengan ganache


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

2 komentar:

  1. ilmunya sangat bermanfaat, terima kasih telah membagi ilmu semoga dibalas kebaikkan oleh Allah SWT, aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin.. terima kasih atas kunjungannya dear +Michael Fajar...

      Hapus