» » » » Kolak Stup Pisang

27 Juni 2015

Medan terasa panas banget. Panas terasa menyengat walaupun sudah berteduh di dalam rumah.  Kenapa ya?  Mungkin karena efek letusan gunung Sinabung.  Medan tidak merasakan gempa ataupun suara ledakan.  Debu vulkanik lah yang sampai ke Medan.  Debu mengotori dedunan, teras dan apa saja yang di luar rumah.  Debu tidak tebal sekali hanya lapisan tipis warna putih.


Kolak Stup Pisang


Cuaca panas bulan Ramadhan ini dibuatlan bukaan yang seger dan mudah, kolak stup pisang.  Kolak tanpa santan, menggunakan pisang tanduk dan tambahan es batu buatan sendiri.  Alhamdulillah...terbayar dahaya hari ini.


Pertama makan kolak ini waktu buka puasa di rumah mas Dwi Raharjo tahun lalu.  Istri beliau membuat kolak tapi tanpa santan. Mudah dan seger.  Mencoba membuat sendiri ah....


Kolak Stup Pisang
untuk 4 orang

Bahan yang diperlukan

2 buah pisang tanduk
50 g gula merah
1 batang kayu manis
3 sdm gula pasir
air secukupnya.

Cara membuat

1. Rebus gula merah, gula pasir, kayu manis dan air hingga mendidih dan gula larut.

2.  Masukkan pisang tanduk, tunggu hingga mendidih.  Matikan api.

3.  Sajikan kolak setup dengan bongkahan es batu.  Tentunya homemade, dari air matang yang disimpan dalam freezer.


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: