» » Cake Mangga

6 September 2015

Add caption

Cake mangga yang dipesan mbak Gadis untuk ibu mertua yang sedang ultah.  Cake kejutan untuk ibu yang selalu sayang dan mencurahkan waktunya untuk keluarga mbak Gadis.


Resep cake diambil dari postingan sebelumnya disini hanya ukuranya dibuat lebih besar.


Berikut catatan resep cake mangga

Cake Mangga

Loyang ukuran 26 cm

Bahan yang dibutuhkan

Lapisan pie
80 g terigu segitiga biru
55 g kacang mete goreng gurih
50 g gula pasir
50 g butter Anchor

Cake dasar
6 buah telur
6 sdm air mendidih
200 g gula pasir
180 g terigu segitiga biru
50 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder

Air gula untuk menyiram cake dasar
50 g gula pasir
100 ml air

Isian dan hiasan cake
1 kemasan wheapcream bubuk Haan 200g
350 ml air sangat dingin (hampir membeku)
400 g mangga kupas kulit potong dadu

150 g buah mangga kupas kulit potong dadu
75 g gula pasir
1/4 sdt citric acid

Hiasan Cake
1 kemasan wheapcream bubuk Pondan untuk roset
100 g cokelat orange untuk tulisan 


Cara membuat

1.  Lapisan pie 
Letakkan di meja kerja: terigu, kacang mete halus, gula dan butter.  Aduk dan campur rata bahan. Bekerja dengan cepat agar lapisan pienya tidak keras.  Potong kertas panggang diameter 26 cm.  Tata tipis lapisan pie diatas kertas lalu simpan 20 menit di lemari es.


2. Cake dasar
Pisahkan kuning dengan putih telur.  Mikser 6 buah kuning telur dan 6 sdm air mendidih hingga pucat kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.  

Campur terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan

Mikser hingga kaku putih telur.  Sisihkan

Masukkan 3 sdm terigu kemudian masukkan juga 3 sdm putih telur ke dalam adonan telur.  Campur rata dengan spatula.  Lakukan seterusnya hingga hingga terigu dan putih telur habis.

Masukkan adonan cake dasar dalam loyang 26 cm yang sudah diolesi margarine lalu ditaburi dengan tepung terigu.  


Panaskan oven terlebih dahulu suhu 165 C.  Panggang cake dasar selama 35 menit. Angkat cake dasar.  Tusuk-tusuk permukaannya dengan tusuk sate.


3.  Ambil lapisan pie dari lemari es lalu panggang selama 15 - 20 menit.


4. Air gula untuk menyiram cake dasar 
Masak hingga mendidih selama 3-4 menit 50 g gula pasir dan 100 ml air.  Siramkan air gula merata di atas cake yang sudah ditusuk-tusuk dengan tusuk sate.


5. Isian cake 
Kupas dan timbang 150 g mangga kupas kulit lalu campur dengan 75 g gula pasir dan 1/4 sdt citric acid.  Masak mangga, hingga mangga hancur dan menjadi selai, kira-kira 4-5 menit. 

Mikser hingga kaku wheapcream bubuk Haan dengan 350 ml air sangat dingin (simpan sebelumnya kurleb 10 menit dalam freezer).  Masukkan kurleb 400 g mangga potong dadu, mikser hingga wheapcream berubah warna dari putih menjadi orange.


6. Menata Cake
Belah cake dasar menjadi tiga bagian.  Letakkan lapisan pie dibawah, olesi dengan selai mangga dan wheap cream.  Letakkan 1 lapis cake dasar, olesi dengan selai mangga dan wheap cream.  Tata lapisan cake dasar berikutnya.  Olesi merata permukaanya dengan wheap cream.  Hias cake sesuai selera.  Cake dihias dengan cokelat leleh bertuliskan "happy birthday nenek" dan rosette wheapcream.






cake mangga


cake mangga

Thank you mbak Gadis...

****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: