» » Cilok (aci dicolok)

6 September 2015


Bissmillah.  Mencatat membuat cilok.  Cilok bukan jajanan waktu kecil.  Pertama makan cilok waktu ambil S1 di Bogor. Cilok (bahasa Sunda) kepanjangan dari Aci (tepung tapioka) dicolok (ditusuk) yang diberi saus kacang.


Waktu mencoba membuat cilok ini, keluarga suka.  Cilok resep sederhana dan tidak terlalu neko-neko.  Dulu pernah mencoba membuat cilok keju, justru hanya saya saja yang makan, resep disini.  




Resep cilok yang dibuat ini mencontek resep disini.

Cilok

Bahan yang diperlukan

100 g tepung terigu
200 g tepung sagu
1/4 sdt bumbu kaldu
1 batang daun bawang rajang halus
1 batang selederi rajang halus
2 siung bawang putih uleg halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam


Saus kacang

100 g kacang goreng
3 siung bawang putih
3 sdm sambal botol
50 g gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt cuka

Cara membuat

1. Campur terigu, bumbu kaldu, daun bawang, seledri, bawang putih, merica bubuk, gula pasir, garam.  Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk rata.  Masukkan tepung sagu, aduk rata dan uleni hingga dapat dibentuk.

2. Bulatkan cilok.  Rebus air hingga mendidih, masukkan cilok lalu tunggu hingga mengambang.  Tiriskan, tusuk dengan tusukan sate

3.  Membuat saus kacang. Uleg halus bawang putih dan garam, masukkan kacang tanah lalu uleg kacang hingga halus.  Masukkan kacang dalam panci, tambahkan air secukupnya.  Masak kacang, cuka, gula merah dan saus sambal hingga mendidih. Cicipi rasanya.

4.  Sajikan cilok dengan saus kacang.

Rebus cilok hingga mengapung dan matang


 ****




«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar