» » » » Lapis Kanji Legit

17 September 2015

Bissmillah..mencatat membuat lapis dari bahan tepung kanji atau tepung tapioka.  Hasilnya luar biasa!  Lapis enak dan lumayan keren penampilannya.  Lapis terbentuk lapisan-lapisan selang-seling putih hijau, membuat hati senang melayang.





Resep dikasih Cie Christin teman senam di Gelora Medan.  Lapis dibuat persis sama seperti diberikan Cicik.  Menurut Cie Christin agak kemanisan.  Memang agak manis, tapi bagi saya OK karena memang suka manis.  

Lapis kenyal, lembut dan semua suka.  Rekomen resep.


LAPIS KANJI LEGIT

Bahan yang diperlukan

500 g tepung kanji atau tepung tapioka
500 g gula pasir
1 bungkus tepung hungkue (kurleb 150 g)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
5 lembar daun jeruk
1500 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang


Cara membuat

1. Parut kelapa, lalu buat santan sebanyak 1,5 liter.  Panaskan santan, masukkan 5 lembar daun jeruk yang diremas lalu tunggu hingga mendidih.  Matikan api.

2.  Masukkan gula pasir, garam dan vanili dalam santan panas, aduk hingga gula larut.  Diamkan santan tersebut hingga dingin.

3.  Olesi loyang dengan minyak goreng.  Didihkan air dalam kukusan.  Selubungi tutup kukusan dengan serbet bersih.

4.  Masukkan tepung kanji dan tepung hungkue dalam santan, aduk rata.  Bagi adonan dalam dua panci, satu diberi pewarna hijau (pasta pandan) secukupnya sedang satu panci lain tidak diberi warna.

5.  Masukkan adonan putih lapis dalam loyang, kukus selama 5 menit.  Masukkan lagi adonan warna hijau, kukus selama 5 menit.  Demikian berselang-seling hingga adonan habis, kemudian lanjutkan mengukus selama 15 menit.  
catatan: saat memasukkan adonan dalam loyang, jangan lupa di aduk, karena tepung kanji dan hungkue mengendap.


Bagi adonan menjadi 2 panci, satu diberi pewarna hijau, satu lagi tanpa warna




Bungkus tutup panci dengan serbet bersih selam proses mengukus









Lapis yang enak,,,mau dan mau lagi

*****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar