» » Menyimpan Kulit Bawang Untuk Telur Pindang

3 Januari 2016

Telur pindang salah satu menu yang disuka anak-anak.  Telur rebus warna kecoklatan dengan aroma rempah.  Pewarna yang digunakan kulit bawang merah atau seduhan air teh.  Untuk membuat telur pindang dibutuhkan kulit bawang lumayan banyak.  Masalah muncul ketika mengumpulkan kulit bawang.  Kulit yang disimpan di suhu ruang sering berjamur. Kulit bawang masih mengandung kadar air sehingga menjadi tempat subur cendawan renik.


Kulit bawang untuk memberi warna kecoklatan pada telur pindang


Kemudian berfikir kenapa tidak kulit bawang yang dikumpulkan sedikit demi sedikit saat memasak di simpan dalam freezer.  Suhu minus 20 tentu tidak ada organisme yang mau hidup.  Setelah jumlah kulit bawang yang terkumpul cukup, saatnya membuat telur pindang favorit keluarga.

Resep Telur Pindang yang sering dicoba

Telur Pindang Mewah Nusantara
Resep diadopsi dari buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan

Bahan yang diperlukan
6 buah telur ayam
1 liter air
250 g kulit bawang merah
8 lembar daun jambu biji (sering di skip tidak punya pohonnya)
5 lembar daun salam
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat

1. Cuci bersih telur kalau perlu menggunakan sabun. 

2.  Masukkan dalam panci semua bumbu-bumbu dan telur.  Rebus selama 10 menit dengan api sedang.

3. Ambil telur, masukkan dalam air dingin.  Kupas telur lalu masukkan lagi dalam panci berisi rempah.  Rebus kembali telur dengan api sedang hingga air menyusut.

4.  Telur pindang siap disajikan



Sedikit kulit bawang merah tetap berharga dikumpulkan sedikit demi sedikit





kulit bawang merah disimpan dalam freezer


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar