23 Februari 2016
Bissmillah...mencatat membuat puding jagung lapis. Puding dengan warna lembut, manis pas, dan anak-anak suka.
puding jagung lapis |
Puding Jagung Lapis
by Sat Rahayuwati
Bahan yang diperlukan
Lapisan 1
250 g jagung pipil kemasan
120 g gula pasir
700 ml susu cair
1 bungkus agar-agar swalow tanpa warna
Lapisan 2
1 bungkus nutrijel stawberry
3/4 kaleng susu kental manis (SKM)
700 ml air
Cara membuat
1. Lapisan 1. Blender 250 g jagung, 120 g gula pasir, 350 g susu cair hingga lembut lalu saring. Ampas ditambah dengan 350 g susu cair, blender lagi kemudian saring. Buang ampas kulit ari jagung. Tambahkan agar-agar dalam air jagung, masak hingga mendidih. Matikan api. Basahi loyang dengan air, buang sisanya lalu tuang agar-agar panas, tunggu hingga kaku.
2. Setelah lapisan 1 dingin, masak lapisan 2. Campur 700 ml air, 200 g gula pasir, 3/4 kaleng SKM, nutrijel kemudian masak hingga mendidih.
3. Tusuk-tusuk lapisan 1 kemudian masukkan adonan nutrijel panas. Dinginkan. Puding siap dinikmati. Puding bisa juga dimakan dingin.
Puding lembut menggoda. Saya lebih suka yang lapisan jagung. Walau lapisan 1 sudah ditusuk-tusuk tapi lapisan 2 mudah terpisah. Meskipun begitu, tidak mengurangi kesempurnaan rasa puding...
Foto step by step puding jagung lapis
bahan lapisan 1: jagung, agar-agar, susu cair, gula pasir |
Saring dan buang ampas kulit ari jagung |
Setelah lapisan 1 dingin mulai membuat lapisan 2 terdiri nutrijel, SKM, gula dan air |
puding jagung lapis |
puding jagung lapis |
****
Tidak ada komentar: