1 April 2016
Bissmillah mencatat membuat donat.
Masih berguru dari pemilik RM Djowo Klaten di kota Tanggerang, mbak Evi Khalisa. Resep yang dicoba donat ubi ungu, resep asli dapat diakses disini.
donat ubi ungu |
Ada hal penting yang perlu dicatat yakni penggunaan jenis tepung terigu dan rekomendasi ragi.
- Jika menginginkan tekstur donat yang terasa ringan saat dikunyah, gunakan terigu serba guna seperti segitiga biru.
- Jika menginginkan tekstur donat terasa berat saat digigit, gunakan terigu protein tinggi seperti cakra kembar. Jika menggunakan terigu protein tinggi, jumlah air hangat yang diperlukan bisa lebih banyak dari resep. Tips, takar air hangat lalu masukkan sedikit demi sedikit saja hingga adonan lembab dan pas elastis.
- Kalau saya, lebih suka donat yang terasa berat saat dimakan. Setiap kunyahan merasa puas, that is real donat.
- Membeli ragi merk pak Maya. Satu wadah berat 11 g. Suka dengan ragi ini karena penggunaan ragi jumlah lumayan banyak, tidak ada bau khas ragi. Aroma dan rasa murni dari kue.
merk ragi yang layak dicoba |
Donat ubi ungu yang enak. Saat mencoba resep donat ini menggunakan terigu serba guna segi tiga biru. Tekstur donat ringan saat dikunyah. Donat dapat empuk dan lentur tergantung proses ulen. Dorong adonan ke depan dengan tangan kanan hingga elastis akan mendapatkan donat yang lentur serta empuk.
Donat Ubi Ungu
by Evi Khalisa
400 g tepung cakra
100 g ubi ungu kukus haluskan
1 butir telur
1 bungkus ragi instan (1/2 bungkus ragi Pak Maya)
1 bungkus santan 65 ml
30 gram gula pasir
110 ml air hangat
1/4 sdt garam
50 gram margarine
Gula bubuk untuk taburan sesuai selera
Cara membuat
1. Campurkan semua bahan kecuali garam dan margarine. Aduk hingga tercampur rata sambil diuleni.
2. Masukkan garam dan margarine, aduk sambil diuleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan memanjang adonan, potong-potong kira-kira besarnya sama. Lubangi bagian tengah adonan dan rapikan.
4. Panaskan minyak lalu goreng hingga kecoklatan dengan api kecil sedang.
Donat Ubi Ungu
by Evi Khalisa
400 g tepung cakra
100 g ubi ungu kukus haluskan
1 butir telur
1 bungkus ragi instan (1/2 bungkus ragi Pak Maya)
1 bungkus santan 65 ml
30 gram gula pasir
110 ml air hangat
1/4 sdt garam
50 gram margarine
Gula bubuk untuk taburan sesuai selera
Cara membuat
1. Campurkan semua bahan kecuali garam dan margarine. Aduk hingga tercampur rata sambil diuleni.
2. Masukkan garam dan margarine, aduk sambil diuleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan memanjang adonan, potong-potong kira-kira besarnya sama. Lubangi bagian tengah adonan dan rapikan.
Bulatkan memanjang adonan, potong sama besar, lubangi tengahnya, rapikan |
4. Panaskan minyak lalu goreng hingga kecoklatan dengan api kecil sedang.
donat ubi ungu |
***
Tidak ada komentar: