» » Sirup Belimbing Wuluh Tidak Asem

12 April 2016

Mencatat kali kedua membuat sirup dari belimbing wuluh.  Rasa sirup "better" lebih baik dibanding percobaan pertama.  Percobaan pertama sirup benar-benar kecutttt cutt cutt (asem banget).  Seperti makan buah belimbing wuluh langsung petik dari pohon.  

Pada percobaan kedua ini proses pemasakan adonan belimbing wuluh dua kali, sehingga (menurut saya) rasa lebih baik.  Sirup diminum dengan air dingin kemudian diberi tambahan madu.  Mantap segarnya.  Sekilas  rasa sirup belimbing wuluh seperti sari asem jawa.


Membuat sirup porsi besar, menggunakan 3 kg belimbing wuluh. Perbandingan belimbing dan gula pasir adalah 2:1. Jika ingin membuat sirup dalam jumlah sedikit tinggal mengurangi jumlah gula yang penting perbandingannya 2:1.

sirup belimbing wuluh


Sirup Belimbing Wuluh Tidak Asem
by Sat Rahayuwati

Bahan yang diperlukan

3 kg belimbing wuluh
11/2 kg gula pasir
500 ml air

Cara membuat

1. Bersihkan belimbing wuluh dari tangkainya dengan dipotong menggunakan pisau

2. Blender belimbing bersih hingga halus masukkan dalam panci besar kemudian tambahkan 500 ml air.

3. Masak belimbing hingga mendidih kurleb 5-10 menit. Matikan api, tunggu hingga dingin.

4. Saring menggunakan kain saring tipis. Buang ampasnya.

5. Air saringan belimbing ditambah 1,5 kg gula pasir dimasak hingga mendidih. Matikan api.

6. Sementara menunggu sirup mendidih, sterilisasi botol. Botol kaca dan tutup direbus dalam air mendidih.

7. Masukkan sirup panas dalam botol kaca panas (setelah direbus) segera tutup.

8. Sirup belimbing tidak kecut seperti saat percobaan pertama.

bersihkan ujung tangkai belimbing



saring air belimbing wuluh masak kembali dengan gula pasir



Sterilisasi sederhana botol kaca dengan direbus dalam air mendidih


sirup belimbing wuluh


****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar