Emmentalerbrot yang dimakan dengan selai coklat nutella |
Bahan yang diperlukan
- 2 sdt gram ragi granul
- 100 ml air hangat
- 500 gram tepung terigu tipe 505
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 jumput bubuk pala
- 125 butter suhu ruang
- 4 buah telur dikocok lepas
- 150 gram keju emmentale, dipotong dadu kecil-kecil
- minyak untuk menggolesi wadah roti
Cara Membuat
- Ragi, 1 sdt madu dan 100 ml air hangat diletakkan dalam mangkuk kecil. Tunggu adonan ragi selama 5 menit. Aduk ragi menggunakan sendok kayu hingga larut.
- Tepung terigu, garam, merica, bubuk pala diletakkan dalam baskom. buat lubang ditengah campuran tepung tersebut. Masukkan ragi, butter, telur kemudian aduk tepung mulai dari pinggir lubang terus diaduk hingga rata.
- Uleni tapung hingga kalis dengan cara tepung didorong ke depan menggunakan tangan kanan. Lakukan berulang-ulang hingga adonan tepung elastis. Setelah adonan elastis, masukkan potongan keju ementaler yang berbentuk dadu. Uleni adonan hingga keju tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat
- Adonan di letakkan dalam baskom, tutup dengan serbet yang sudah dibasahi air hangat, selama 2 jam. Adonan tepung akan mengembang 2 kalinya. Pecahkan adonan tepung yang sudah mengembang,, biarkan selama 10 menit
- Bentuk adonan roti bulat atau dimasukkan dalam wadah persegi panjang. Olesi permukaan roti dengan minyak.
- Penggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, pada suhu 180C selama kurang lebih 1 jam. Saat mencoba roti ini, lama memanggang 1 jam 10 menit
Emmentalerbrot baru keluar dari oven |
Tidak ada komentar: